Утренний обзор Российского рынка: Возможен отскок по Индексу ММВБ

Рынок накануне

Торги в пятницу были достаточно волатильными. Индекс ММВБ достиг 200 дневной средней и закрылся на двухнедельных минимумах. В течение дня поступали противоречивые сообщения относительно судьбы арестованного бизнесмена, это вызвало значительные колебания рынка. Акции Системы (AFKS:RX 22,95 +5,03%) закрылись выше трехлетних минимумов, покупать их советует Олег Дерипаска. Лидерами роста стали малоизвестные акции СЭМЗ (SEMZ:RX 5,21 +17,08%). Лидерами снижения среди ликвидных акций стали бумаги ВЕРОФАРМа (VRPH:RX 1200 -11,76%), в декабре возможен делистинг акций, на 11.12 намечено собрание акционеров по этому вопросу.  Рубль продолжил стояние на уровне около 38,50 за доллар США.

Главные новости

Продолжаются консультации по бюджету и пенсионной реформе. Вместо роста федеральных налогов будут введены местные сборы. Позитивно, это в наименьшей степени разбалансирует налоговую систему. Вопрос накопительной пенсионной системы окончательно не закрыт, но возможно, будет решаться после нового года.

Корпоративные события и отчётность
        
На неделе предстоит небольшое число корпоративных событий. Закроются реестры на получение дивидендов в Фосагро (PHOR:RX 1400 +1,82%) и Протеке (PRTK:RX 37,75 +1,67%), их размер без учета налогов составит 25,00 и 1,90 руб. соответственно.

24.09.2014    PRTK    Протек    Record date (Т+)
25.09.2014    PHOR    Фосагро    Record date (Т+)
25.09.2014    MGNT    Магнит    EGM

Макроэкономическая статистика
                    
Росстат опубликует большую порцию статистики. Наиболее заметные – данные по занятости и деловой активности.

22 сентября    Статистика внешней торговли    за 7 месяцев    
23 сентября    Занятость и безработица    за август    
23 сентября    ИПЦ в России и в мире    за август    
23 сентября    Статистика рынка нефти    за 7 месяцев    
24 сентября    Фин. рез. организаций    1 полугодие    
24 сентября    ИПЦ    за неделю    
25 сентября    Деловая активность организаций    за сентябрь    
26 сентября    Объем производства нефтепродуктов    за неделю    
26 сентября    Динамика цен на бензин    за август    

Новости компаний         

Торги акциями МТС (MTSS:RX 137,56 +2,07%) приостановлены в связи с корпоративными действиями. Точные сроки возобновления торгов будут известны позднее. Негативно.

Газпром (GAZP:RX 135,99 -1,60%) не нуждается в докапитализации. Правительство считает, что проводить докапитализацию газовой монополии ранее 2015 года нецелесообразно. Это не помешает строительству «Силы Сибири», которое стартовало в прошлом месяце. Позитивно

Сообщения о приостановке совместного бурения Роснефти (ROSN:RX 233,50 -2,20%) и Exxon Mobil (XOM:US $97,215 +0,63%) не подтвердились. Ранее СМИ сообщали о приостановке совместного бурения в Арктике из-за санкций. Тем не менее, риск подобного развития событий пока сохраняется.

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,03999 -0,27%) видит смысл в конвертации долга Мечела (MTLR:RX 35,1 +1,74%) в акции. Андрей Костин полагает, что реструктуризация долга не вытащит компанию из «ямы». В компании идею ВТБ пока отвергают, настаивая на ранее согласованном плане оздоровления.

Аэрофлот (AFLT:RX 45,80 +0,79%) может быть приватизирован до конца года. Росимущество сообщило, что компания пока не исключена из планов приватизации на текущий год. Мы полагаем, что высока вероятность, что продажа госпакета будет перенесена на более позднее время.

Судьба ФНБ пока не определена.  Ранее предполагалось, что Роснефть (ROSN:RX 233,50 -2,20%)  и НОВАТЭК (NVTK:RX 395 -0,45%)  могут получить средства уже до конца года, однако, мнения Минэкономразвития и Минфина на этот счет пока расходятся. Нейтрально. Мы считаем, что решение по этому вопросу не затянется, и финансовому положению нефтегазовых гигантов проволочка не угрожает.

Торговые идеи

Магнит (MGNT:RX 9650,0 -1,93%). Спек. продажа. Цель 8800 руб.
            
Ожидания

Ожидаем отскок. Целью может стать уровень 1480 п. по Индексу ММВБ. Лидерами роста могут стать бумаги банковского и сырьевого секторов.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.