Утренний обзор Российского рынка: Дело «Системы» не ухудшит инвестклимат

Рынок накануне

Рынок откатился от двухмесячных максимумов на двухнедельные минимумы. Поводом стали события вокруг АФК Системы (AFKS:RX 23,005 -36,92%).

Акции дочерних компаний холдинга тоже заметно пострадали: Башнефть (BANE:RX 1469,1 -20,56%; BANEP:RX 1060 -19,79%), МТС (MTSS:RX 273,7 -7,35%),. Однако паника не передалась всему рынку – остальные бумаги снизились умеренно. Лидерами роста стали акции Русгидро (HYDR:RX 0,7275 +2,61%) и Сбербанка (SBER:RX 70,66 +1,37%). На валютном рынке в преддверии заседания ФРС наблюдалась низкая волатильность, курс рубля к доллару колебался вокруг отметки 38,30.

Новости рынка и компаний

Euroclear и Clearstream пришли на российский рынок. Позитивно. Мы ожидаем, что полноценные расчеты по всем бумагам станут возможны в 1 квартале 2015 года.

Мы полагаем, что события вокруг АФК Системы (AFKS:RX 23,005 -36,92%) не ухудшат инвестиционный климат. Риски подобных событий уже заложены в цены, поэтому остальной рынок довольно вяло отреагировал на дело «Системы». Последняя – уже оценивается дешевле, чем без «Башнефти», а значит, риск ее отчуждения рынком воспринимается как близкий к 100%. Для компании, возможно, все еще не окончено, но поддаваться панике и продавать бумагу дешевле ее фундаментальной стоимости сейчас не стоит. Покупать акции «Башнефти», которые с начала июля потеряли 45% рискованно из-за того, что в случае ее недружественного поглощения миноритарные акционеры могут потерять еще больше. 23 сентября соберется Совет директоров компании, чтобы обсудить ее положение на фондовом рынке.

Газпром (GAZP:RX 137 +1,13%) отмечает рост спроса в Европе. Монополия отрицает уменьшение поставок газа, но связывает перебои с растущим спросом. По словам Миллера, компания намерена закачать в ПХГ дополнительные объемы для компенсации дефицита.

Ожидания

Ожидаем бокового движения. На сырьевых и внешних площадках спокойствие. Ожидаем роста волатильности ближе к вечеру или завтра на итогах референдума в Шотландии.

Торговые идеи

Лукойл (LKOH:RX 2141,5 -1,99%) Покупка. Цель – 2400 руб.
Удачи в инвестициях!


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.