Утренний обзор Российского рынка: Акции «Системы» обваливаются на новостях

Рынок накануне

Рынок достиг двухмесячных максимумов. Лидерами роста стали бумаги сырьевого сектора - Роснефти (ROSN:RX 240,5 +3,58%) и АЛРОСЫ (ALRS:RX 37,4 +3,89%). Аутсайдерами стали включенные в индексы ММВБ бумаги Yandex (YNDX:RX 1176,8 -4,33%) после новости о поглощении основным конкурентом 48% доли «В Контакте» за $1,47 млрд. Акции Магнита (MGNT:RX 10 000 +1,25%) в первый раз закрылись на отметке 10 000 руб. Рубль продемонстрировал большую волатильность: на открытии курс обновил исторические минимумы к доллару – 38,93, но вечером откатился на 2,5%, до уровня 38,25. Банк России с сегодняшнего дня начинает покупку валютных свопов, чтобы предоставить долларовую ликвидность рынку.

Новости рынка и компаний

Валютный контроль может быть восстановлен. Некоторые экономисты считают, что в связи с ситуацией на валютном рынке не исключен возврат к действовавшим 10 лет назад мерам валютного регулирования, если валютные интервенции и свопы ЦБ не помогут. Негативно. Либерализация валютного рынка была большим достижением, и отказ от нее может сильно ухудшить инвестиционный климат.

Глава АФК Системы (AFKS:RX 36,47 1,87%) обвиняется в преступлениях, связанных с приватизацией Башнефти (BANE:RX 1849,4 +0,10%). На рынке давно ходят слухи о возможном интересе к активу контролируемой государством Роснефти (ROSN:RX 240,5 +3,58%), мы полагаем, что преследование совладельца помешает проведению SPO Башнефти в Лондоне, но незначительно отразится на акциях другого актива «Системы» - МТС (MTSS:RX 295,4 +1,16%) , расписки которой на Нью-Йоркской бирже потеряли около 4% после выхода новости.

Норильский Никель (GMKN:RX 7450 +0,68%) изучает предложения. Компания получила 12 предложений от китайских инвесторов на развитие проекта Быстринского ГОКа. Позитивно. Инвестиции позволят через 3 года увеличить мощность Быстринского месторождения до 10 млн тонн.

Ожидания

Ожидаем умеренного снижения. Вечером в центре внимания заседание ФРС, днем рынок будет отыгрывать негативные новости.

Торговые идеи

Ростелеком (RTKM:RX 104,3 +2,49%) Покупка. Цель – 115 руб.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.