Утренний обзор Российского рынка: В фокусе динамика ВВП за 2 квартал

Рынок накануне

Рынок закрылся на максимумах с 16 июля. Поводом для роста стала новость о прекращении огня на Украине. Лидерами роста стали акции ГМК Норникель (GMKN:RX 7521 +2,90%), лидерами снижения среди ликвидных акций - бумаги АФК Системы (AFKS:RX 34,734  -0,76%). Рубль в течение дня колебался в широком диапазоне: 35,94 – 36,24.

Главные новости

Движение фондов. По данным EPFR, фонды, ориентированные на Россию, за неделю привлекли $45 млн против $110 млн неделей ранее. Нейтрально. Российский рынок продолжает привлекать средств намного меньше, чем остальные страны ЕМ. Тем временем управляющий Templeton Марк Мёбиус увеличил вложения в российские активы в шесть раз.

Отток капитала из страны составит менее $100 млрд. Новый прогноз ЦБ не сильно расходится с предположением Минэкономразвития. Позитивной новостью стало, что Банк России предлагает Правительству учесть его мнение о введении налога с продаж. Это приведет к разгону инфляции, что, в свою очередь, вызовет рост ставки.

Корпоративные события и отчётность

На предстоящей неделе в фокусе небольшое число корпоративных событий. За 1 квартал по международным стандартам отчитается Газпром (GAZP:RX 139,00 +0,62%), мы ожидаем снижение прибыли из-за списаний, связанных со снижением потребления газа Украиной и ростом ее долга.

Макроэкономическая статистика

Важнейшим событием станет публикация ключевой ставки. На решение ЦБ окажут непосредственное влияние данные о динамике ВВП и инфляции, которые будут опубликованы в начале и середине недели.

Новости компаний

Роснефть (ROSN:RX 238,03 +0,62%) не исключает перехода на отечественное оборудование. Компания рассчитывает в долгосрочном периоде полностью заместить импорт нефтедобывающего оборудования. В ближайшей перспективе не исключаются закупки в странах, не присоединившихся к санкциям.

МТС (MTSS:RX 298 +2,71%) запустит в столице виртуального оператора мобильной связи. Партнером станет дочерняя компания МГТС, технологическую основу обеспечит МТС. Нейтрально. Мы не ожидаем, что это заметно увеличит абонентскую базу в столичном регионе, но и объем инвестиций в проект предположительно незначительный.

ГМК Норникель (GMKN:RX 7521 s 2,90%) выходит из Lake Johnson. Покупателем стало подразделение  австралийской компании Poseidon.  Примечательно, что компания с запасами свыше 70 тыс. тонн никеля оценена всего в $1 млн. Тем не менее, Норникель мог заработать на вложении в законсервированное предприятие до $100 млн за счет выгоды от списания экологических платежей.

АвтоВАЗ (AVAZ:RX 9,881 s 0,29%) заинтересован в сотрудничестве с китайскими компаниями. Такое заявление сделал глава Ростехнологий во время визита в Пекин. Совместное предприятие могло бы производить комплектующие. Нейтрально.

Торговые идеи

Россети (RSTI:RX 0,532 +1,33%). Спек. покупка. Цель 0,7 руб.

Ожидания

Ожидаем боковое движение или умеренную коррекцию. На динамику рынка на неделе большое влияние окажут международные события – IPO Alibaba и презентация Apple. Российский рынок будет двигаться в тренде мировых площадок.

Удачи в инвестициях!