Утренний обзор Российского рынка: В фокусе динамика ВВП за 2 квартал

Рынок накануне

Рынок закрылся на максимумах с 16 июля. Поводом для роста стала новость о прекращении огня на Украине. Лидерами роста стали акции ГМК Норникель (GMKN:RX 7521 +2,90%), лидерами снижения среди ликвидных акций - бумаги АФК Системы (AFKS:RX 34,734  -0,76%). Рубль в течение дня колебался в широком диапазоне: 35,94 – 36,24.

Главные новости

Движение фондов. По данным EPFR, фонды, ориентированные на Россию, за неделю привлекли $45 млн против $110 млн неделей ранее. Нейтрально. Российский рынок продолжает привлекать средств намного меньше, чем остальные страны ЕМ. Тем временем управляющий Templeton Марк Мёбиус увеличил вложения в российские активы в шесть раз.

Отток капитала из страны составит менее $100 млрд. Новый прогноз ЦБ не сильно расходится с предположением Минэкономразвития. Позитивной новостью стало, что Банк России предлагает Правительству учесть его мнение о введении налога с продаж. Это приведет к разгону инфляции, что, в свою очередь, вызовет рост ставки.

Корпоративные события и отчётность

На предстоящей неделе в фокусе небольшое число корпоративных событий. За 1 квартал по международным стандартам отчитается Газпром (GAZP:RX 139,00 +0,62%), мы ожидаем снижение прибыли из-за списаний, связанных со снижением потребления газа Украиной и ростом ее долга.

Макроэкономическая статистика

Важнейшим событием станет публикация ключевой ставки. На решение ЦБ окажут непосредственное влияние данные о динамике ВВП и инфляции, которые будут опубликованы в начале и середине недели.

Новости компаний

Роснефть (ROSN:RX 238,03 +0,62%) не исключает перехода на отечественное оборудование. Компания рассчитывает в долгосрочном периоде полностью заместить импорт нефтедобывающего оборудования. В ближайшей перспективе не исключаются закупки в странах, не присоединившихся к санкциям.

МТС (MTSS:RX 298 +2,71%) запустит в столице виртуального оператора мобильной связи. Партнером станет дочерняя компания МГТС, технологическую основу обеспечит МТС. Нейтрально. Мы не ожидаем, что это заметно увеличит абонентскую базу в столичном регионе, но и объем инвестиций в проект предположительно незначительный.

ГМК Норникель (GMKN:RX 7521 s 2,90%) выходит из Lake Johnson. Покупателем стало подразделение  австралийской компании Poseidon.  Примечательно, что компания с запасами свыше 70 тыс. тонн никеля оценена всего в $1 млн. Тем не менее, Норникель мог заработать на вложении в законсервированное предприятие до $100 млн за счет выгоды от списания экологических платежей.

АвтоВАЗ (AVAZ:RX 9,881 s 0,29%) заинтересован в сотрудничестве с китайскими компаниями. Такое заявление сделал глава Ростехнологий во время визита в Пекин. Совместное предприятие могло бы производить комплектующие. Нейтрально.

Торговые идеи

Россети (RSTI:RX 0,532 +1,33%). Спек. покупка. Цель 0,7 руб.

Ожидания

Ожидаем боковое движение или умеренную коррекцию. На динамику рынка на неделе большое влияние окажут международные события – IPO Alibaba и презентация Apple. Российский рынок будет двигаться в тренде мировых площадок.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.