Американский рынок сегодня: США – не Европа

Мы ожидаем

ФРС в США сворачивает QE-3, в то время, как ЕЦБ увеличивает стимулирование экономики. Падающие графики ведущих европейских индексов говорят о том, что поддержка действительно нужна. Сегодняшние данные об уровне безработицы в Америке намекнут инвесторам, когда ФРС сочтет нужным повышать процентные ставки. Рост показателя вызовет рост индексов.  

Рынок накануне

Торги четверга завершились для американских индексов умеренным снижением. S&P500 опустился ниже 2000 пунктов, несмотря на то, что большую часть дня рынок провел в «зеленой зоне» после неожиданного решения ЕЦБ о снижении процентных ставок. К концу сессии инвесторы заняли оборонительную позицию перед выходом в пятницу отчета по рынку труда.

Последние новости

Европейский центральный банк снизил в четверг свою процентную ставку на 0,1% до рекордно низкого уровня 0,05%. Базовая депозитная снизилась до уровня -0,2%. ЕЦБ готовится обеспечить банки региона дополнительным финансированием путем покупки обеспеченных ценных бумаг.

Планы по началу программы покупки ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS) суммой до 50 млрд евро стоят на повестке заседания Европейского центрального банка, говорят люди, знакомые с дискуссиями внутри ЕЦБ. Президент ЕЦБ Марио Драги, скорее всего, объявит о запуске программы на последующей пресс-конференции, если она не натолкнется на сильное противодействие на заседании Совета управляющих. Программа будет иметь продолжительность в три года и ЕЦБ может начать скупку активов уже в этом году.

Число новых рабочих мест в частном секторе экономики США, рассчитываемое ADP, в августе составило 204 тыс. при ожиданиях экономистов в 215 тыс. Июльский показатель пересмотрен до 212 тыс. с 218 тыс.

События сегодня

В 16:30 мск будет опубликован уровень безработицы в августе. Ожидается рост.

В 16:30 мск станет известен прирост рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в государственном и частном секторах. Ожидается рост обоих показателей.
  
Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в минусе (-0,14%). SPY по-прежнему в боковике. Фонд выйдет из текущей консолидации вверх.    

GLD – ETF золота в минусе (-0,55%) GLD продолжает стремиться к минимумам лета и скоро их достигнет.        

USO – нефть в минусе (-0,70%). USO проводит одну из самых неопределенных недель в этом году. Вероятнее всего, рост будет продолжен.