Утренний обзор Российского рынка: Госрегулирование цен на продовольствие

Рынок накануне

Рынок закрылся в нейтральной зоне. Большинство ликвидных бумаг завершили день в легком плюсе, из них больше всех подорожали бумаги МТС (MTSS:RX 299,01 +1,97%). Лидерами снижения стали акции Магнита (MGNT:RX 9699 -1,03%). Необычный объем прошел в неликвидных акциях Росгосстраха (RGSS:RX 4,45 +0,00%), в секторе основных торгов зарегистрировано 6 сделок на общую сумму свыше 6 млрд руб., и бумага вышла на второе место по обороту на Московской бирже (MOEX:RX 66,50 +0,45%), обогнав при этом Газпром (GAZP:RX 13,515 +0,38%), и немного уступив самой ликвидной акции – Сбербанк, ао (SBER:RX 77,93 +0,63%). В акциях Росгосстраха иногда наблюдаются крупные сделки, которые проводят в режиме основных торгов, возможно, это технические операции крупных игроков. Предыдущая такая сделка прошла 10 месяцев назад, объем вчерашних трейдов составил около 4,5% акционерного капитала компании. Рубль на валютных торгах продолжил движение в широком коридоре 36,00 – 36,20 к доллару.

Новости рынка и компаний

Государство усилит регулирование цен на продовольствие. Предполагается, что в первую очередь, будет регулироваться маржа в переработке, торговле и общепите. Негативно. Чистая маржа ритейлеров  находится на уровне 5 – 10%, значительная валовая наценка обусловлена высокими транспортными, складскими, арендными расходами, а также значительной долговой нагрузкой. Жесткое административное регулирование может существенно снизить рентабельность крупных сетей и замедлить их развитие, прежде всего, таких, как Магнит (MGNT:RX 9699 -1,03%) и Дикси (DIXY:RX 416,50 -0,09%).

Сбербанк (SBER:RX 77,93 +0,63%) не наблюдает оттока инвесторов. Позитивно. Деловое сообщество не поддерживает санкции против банка. Бумаги Сбербанка не стали исключать из международных индексов.

Ожидания

Ожидаем умеренного снижения. Отчетность за 2 квартал сегодня опубликуют  Аэрофлот (AFLT:RX 48,37 -0,12%), АФК Система (AFKS:RX 39,90 -3,86%), ГМК Норникель (GMKN:RX 7300 -0,66%), Уралкалий (URKA:RX 141,89 -1,10%), Черкизово (GCHE:RX 637 -0,23%), Дикси (DIXY:RX 416,5 -0,09%).

Торговые идеи

КАМАЗ (KMAZ:RX 33,71 +3,10%) Спек. покупка. Цель  - 38 руб.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.