Утренний обзор Российского рынка: В фокусе - обострение вопроса транзита газа

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал отскок. Большинство бумаг выросло на позитивном внешнем и новостном фоне. Лидерами роста стали акции госбанков - Сбербанка (SBER:RX 74,21 +4,96%) и ВТБ (VTBR:RX 0,03899 +3,86%) на новости об отказе MSCI от исключения этих бумаг из индексов. Без новостей продолжали дорожать акции ГК ПИК (PIKK:RX 221 +0,66%). На отрицательной территории завершили день акции Мосэнерго (MSNG:RX 0,8373 -1,47). На валютном рынке рубль укрепился, курс российской валюты к американскому доллару откатился на 35,95.

Новости рынка и компаний

Росстат опубликовал данные о динамике ВВП. ВВП во втором квартале в годовом выражении вырос на 0,8% против прогноза 0,9%. Бывший замминистра экономического развития объявил о технической рецессии в экономике.

Вывоз капитала ограничат. Среди радикальных предложений – отмена возврата НДС экспортерам. Также появилась идея увеличить ставку налога на прибыль, если компания выплачивает дивиденды. Изменения в законодательство могут быть рассмотрены осенью. Негативно. Мы полагаем, в случае воплощения этих идей, инвестиционный климат ухудшится.

Украина не заблокирует транзит газа. От этого ее категорически предостерегает европейская сторона. Во внутриполитическом конфликте на Украине наметилось ослабление. Примерно через месяц должен состояться очередной раунд трехсторонних переговоров по газовой проблеме. Пока Украина выдвигает неприемлемые условия относительно транзита.

Ожидания

Ожидаем бокового движения. Новостной фон спокойный. Техническая картина складывается в пользу разворота вниз в течение ближайших дней.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 59,00 +0,85%) Покупка. Цель  - 90 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.