Утренний обзор Российского рынка. Российские акции не исключаются из MSCI

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал технический отскок. Большинство бумаг завершило день в зеленой зоне. Рост продолжился на вечерней сессии на фоне позитивных настроений на биржах США. Лидерами роста стали акции Разгуляя (GRAZ:RX 8,77 +39,87%), лидерами снижения - бумаги Мечела (MTLR:RX 29,3 -6,39%), которые опустились на новые минимумы. На валютном рынке курс доллара в первой половине дня резко вырос до 36,54, но к концу дня откатился на уровень четверга.

Главные новости

Движение фондов. По данным EPFR, фонды, ориентированные на Россию, вновь зафиксировали отток. За неделю этот показатель вырос с $33 до $37 млн. Отток продолжается 8 недель без перерыва.

Санкции могут расшириться. Пока инвесторы выводят деньги с российского рынка, спекулянты «на всякий случай» скупают акции не только предприятий АПК, но и производителей лекарств. Акции  Фармстандарта (PHST:RX 1146 +8,15%) в ходе торгов дорожали на 12%. Мы полагаем, что вслед за этим будут расти акции производителей удобрений и металлургов.

Корпоративные события и отчётность

На наделе ожидаются закрытия реестров на собрания акционеров. Компании МТС (MTSS:RX 274,85 +2,25%) и Магнит (MGNT:RX 8940 +3,38%)  закроют реестр на участие в собрании акционеров, дивиденд составит 6,20 и 78,30 руб. на акцию соответственно. Решение по промежуточным дивидендам в среду примет НЛМК (NLMK:RX 48,32 +3,18%).

Новости компаний

Магнит (MGNT:RX 8940 +3,38%) отчитался о работе за июль. Выручка компании за год увеличилась на 33% в рублевом выражении. С начала года объем выручки составил 414,6 млрд руб., что на 28% больше, чем годом ранее. В июле было открыто 115 магазинов, их количество достигло 8,7 тыс. Позитивно. Мы полагаем, что продуктовое эмбарго будет иметь ограниченное влияние на торговую отрасль: ритейлеры снизят темпы роста выручки в ближайшие три месяца, но затем ситуация будет выправляться за счет роста цен.

Московская биржа (MOEX:RX 58,50 +4,45%) может запустить торги еврооблигациями и производными инструментами на них. Нейтрально. Мы полагаем, продукт не найдет большого спроса. Те, кто уже торгуют еврооблигациями, скорее всего, не будут менять схему торгов и расчетов. У частных инвесторов инструмент останется не востребованным из-за высокой стоимости лота. Фьючерсы могут стать более интересным продуктом, потому что при помощи них можно будет хеджировать риски.

Автопроизводители СОЛЛЕРС (SVAV:RX 511 -0,97%) и КАМАЗ (KMAZ:RX 32,75 +0,77%)  сокращают производство. Продажи автомобилей концерна СОЛЛЕРС в июле сократились на 30%, у КАМАЗа – на 7%. Негативно. Мы полагаем, что год будет провальным из-за замедления экономики. Возможные защитные меры не помогут выправить ситуацию со спросом.

Агентство S&P вслед за Fitch подтвердило рейтинг Банка ВТБ (VTBR:RX 0,03754 +1,47%). Рейтинг сохранен на уровне «»ВВВ-» с негативным прогнозом. Нейтрально. Банк может получить господдержку в случае необходимости, поэтому его финансовая устойчивость не вызывает сомнений.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.