Утренний обзор Российского рынка. Российские акции не исключаются из MSCI

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал технический отскок. Большинство бумаг завершило день в зеленой зоне. Рост продолжился на вечерней сессии на фоне позитивных настроений на биржах США. Лидерами роста стали акции Разгуляя (GRAZ:RX 8,77 +39,87%), лидерами снижения - бумаги Мечела (MTLR:RX 29,3 -6,39%), которые опустились на новые минимумы. На валютном рынке курс доллара в первой половине дня резко вырос до 36,54, но к концу дня откатился на уровень четверга.

Главные новости

Движение фондов. По данным EPFR, фонды, ориентированные на Россию, вновь зафиксировали отток. За неделю этот показатель вырос с $33 до $37 млн. Отток продолжается 8 недель без перерыва.

Санкции могут расшириться. Пока инвесторы выводят деньги с российского рынка, спекулянты «на всякий случай» скупают акции не только предприятий АПК, но и производителей лекарств. Акции  Фармстандарта (PHST:RX 1146 +8,15%) в ходе торгов дорожали на 12%. Мы полагаем, что вслед за этим будут расти акции производителей удобрений и металлургов.

Корпоративные события и отчётность

На наделе ожидаются закрытия реестров на собрания акционеров. Компании МТС (MTSS:RX 274,85 +2,25%) и Магнит (MGNT:RX 8940 +3,38%)  закроют реестр на участие в собрании акционеров, дивиденд составит 6,20 и 78,30 руб. на акцию соответственно. Решение по промежуточным дивидендам в среду примет НЛМК (NLMK:RX 48,32 +3,18%).

Новости компаний

Магнит (MGNT:RX 8940 +3,38%) отчитался о работе за июль. Выручка компании за год увеличилась на 33% в рублевом выражении. С начала года объем выручки составил 414,6 млрд руб., что на 28% больше, чем годом ранее. В июле было открыто 115 магазинов, их количество достигло 8,7 тыс. Позитивно. Мы полагаем, что продуктовое эмбарго будет иметь ограниченное влияние на торговую отрасль: ритейлеры снизят темпы роста выручки в ближайшие три месяца, но затем ситуация будет выправляться за счет роста цен.

Московская биржа (MOEX:RX 58,50 +4,45%) может запустить торги еврооблигациями и производными инструментами на них. Нейтрально. Мы полагаем, продукт не найдет большого спроса. Те, кто уже торгуют еврооблигациями, скорее всего, не будут менять схему торгов и расчетов. У частных инвесторов инструмент останется не востребованным из-за высокой стоимости лота. Фьючерсы могут стать более интересным продуктом, потому что при помощи них можно будет хеджировать риски.

Автопроизводители СОЛЛЕРС (SVAV:RX 511 -0,97%) и КАМАЗ (KMAZ:RX 32,75 +0,77%)  сокращают производство. Продажи автомобилей концерна СОЛЛЕРС в июле сократились на 30%, у КАМАЗа – на 7%. Негативно. Мы полагаем, что год будет провальным из-за замедления экономики. Возможные защитные меры не помогут выправить ситуацию со спросом.

Агентство S&P вслед за Fitch подтвердило рейтинг Банка ВТБ (VTBR:RX 0,03754 +1,47%). Рейтинг сохранен на уровне «»ВВВ-» с негативным прогнозом. Нейтрально. Банк может получить господдержку в случае необходимости, поэтому его финансовая устойчивость не вызывает сомнений.