Утренний обзор Российского рынка. В фокусе дня - акции госбанков

Предыдущая торговая сессия была очень волатильной. Отыгрывая ответные санкции, рынок опустился на трехмесячные минимумы по Индексу ММВБ. Лидерами снижения стали акции рителйеров - Магнита (MGNT:RX 8648 -5,18%) и Ленты (LNTA:RX 403 -4,05%). Однако в середине дня рынок неожиданно поменял тренд. На положительной территории закрылись бумаги Роснефти (ROSN:RX 221 +0,66%) и Газпрома (GAZP:RX 126,92 +1,78%). Рубль продолжил ослабление, курс российской валюты к американскому доллару составил 36,30.

Банк России опубликовал ряд макроэкономических данных. Международные резервы сократились на $10 млрд. В основном, сокращение пришлось на валютную часть, что в условиях обесценения рубля, может свидетельствовать о том, что ЦБ потратил часть запасов, возможно, на предоставление дополнительной ликвидности рынку.

Темой дня стал отказ от западного продовольствия. Пока трудно просчитать последствия одномоментного запрета рынка объемом $10 - 12 млрд. Полное импортозамещение займет годы, основные группы продуктов будут заменены в течение нескольких месяцев. Однако это приведет к ускорению инфляции, по быстрым оценкам, на 2 – 3 п.п. в год, что затруднит быстрое развитие отечественного сельского хозяйства.

Акции Мечела (MTLR:RX 31,3 -7,40%) вновь обрушились на дно. Инвесторы нервно реагируют на возможность банкротства компании, которая вскоре может принять реальные очертания. Госбанки считают, что не понесут существенных потерь в случае банкротства Мечела.