Утренний обзор Российского рынка: Газпром уменьшил добычу в июле

Рынок накануне

Рост сменился падением. Рынок ушел в красную зону после открытия американских площадок. Лидерами роста вновь стали акции Северстали (CHMF:RX 343,0 +3,53%), лидерами снижения среди ликвидных бумаг - акции  Московской биржи (MOEX:RX 56,94 -1,83%) и Уралкалия (URKA:RX 136,36 -1,58%). На валютном рынке рубль немного пошел вниз – курс доллара вернулся к 35,70, евро – 47,77.

Новости рынка и компаний

Российские бумаги могут быть исключены из международных индексов. Dow Jones Indices рассматривает вопрос целесообразности вхождения российских бумаг в индексы. Негативно. Хотя большого эффекта от присутствия расписок на российские бумаги в некоторых второстепенных индексах не наблюдается, эта мера может оказать отрицательное психологическое воздействие на инвестиции на несколько месяцев.

Газпром (GAZP:RX 132 -1,05%) сократил добычу газа. В июле монополия добыла 42,7 млрд куб. м., что на 7% ниже прошлогоднего значения, а экспорт в страны дальнего зарубежья уменьшился на 13%, до 11,7 млрд куб. м. Среди причин называются уменьшение выработки электростанциями, заполнение ПХГ в Европе, ситуация на Украине. Негативно.

ГМК Норникель (GMKN:RX 7060 -0,32%) и Мегафон (MFON:RX 982,1 -0,80%) переводят сбережения в гонконгский доллар. Китай является крупным торговым партнером этих компаний. Гонконгский доллар в последнее время укрепляется к доллару, что способствует росту сбережений. Тесное сотрудничество с китайскими финансовыми организациями дает дополнительную защиту на случай санкций. Слабопозитивно.

Ожидания

Ожидаем умеренного снижения. Новостной фон слабонегативный, но оснований для паники нет. На локальном рынке в фокусе внимания Магнит (MGNT:RX 9150 -0,97%), который может объявить о промежуточных дивидендах.  

Торговые идеи

ОГК-2 (OGKB:RX 0,1945 -0,77%) Покупка. Цель  - 0,55 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.