Утренний обзор Российского рынка: Газпром сохранил рейтинг и не попал под санкции

Рынок накануне

Предыдущий торговый день был достаточно волатильным. Бумаги заметно снижались на спекуляциях вокруг санкций, которые могли ударить по портфельным инвесторам – иностранным фондам. На этом фоне сильно теряли в цене «префы» Сбербанка (SBERP:RX 57,17 -0,87%) - их котировки вплотную приблизились к уровню поддержки в 55 руб. Лидерами роста стали акции Яндекса (YNDX:RX 116 +5,78%) на отчетности компании, из которой следовало, что на счетах накоплено порядка 1 млрд евро. Лидерами падения стали бумаги Магнита (BANEP:RX 9450 -1,66%). Рубль продолжил ослабление на валютном рынке – курс достиг 35,70 за доллар и 47,85 за евро.

Новости рынка и компаний

Евросоюз определился с санкциями. Как и ожидалось, под них попадут предприятия нефтяной и оборонной промышленности и госбанки. Из-под ограничений выведены действующие, а также газовые контракты, а сами санкции рассчитаны на срок 12 месяцев. Негативно. Санкции жестче, чем первоначально ожидалось.

Агентство Fitch подтвердило текущий рейтинг (GAZP:RX 131,31 -0,52%). Долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне ВВВ, прогноз «Негативный». При этом агентство указывает, что рейтинг компании тесно связан со страновым, т.к. Газпром играет важную роль в формировании бюджета, а государство является контролирующим акционером.

Уралкалий (URKA:RX 138,65 -0,68%) может повысить цены. Новый контракт на 2-е полугодие 2014 года может предусматривать цену хлористого калия $335 за тонну, что на 10% выше нынешнего уровня. Нейтрально. Сейчас у производителей мало возможностей диктовать цену ввиду сильной конкуренции, шансы повышения цены в текущем году не высоки.

Ожидания

Ожидаем слабонегативной динамики. Основным событиями предстоящего дня будут итоги заседания ФРС США и итоговая оценка ВВП США. В первой половине дня рынок будет следовать за динамикой американских фьючерсов.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 50,44 -0,08%) Покупка. Цель  - 90 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.