Утренний обзор Российского рынка: Газпром сохранил рейтинг и не попал под санкции

Рынок накануне

Предыдущий торговый день был достаточно волатильным. Бумаги заметно снижались на спекуляциях вокруг санкций, которые могли ударить по портфельным инвесторам – иностранным фондам. На этом фоне сильно теряли в цене «префы» Сбербанка (SBERP:RX 57,17 -0,87%) - их котировки вплотную приблизились к уровню поддержки в 55 руб. Лидерами роста стали акции Яндекса (YNDX:RX 116 +5,78%) на отчетности компании, из которой следовало, что на счетах накоплено порядка 1 млрд евро. Лидерами падения стали бумаги Магнита (BANEP:RX 9450 -1,66%). Рубль продолжил ослабление на валютном рынке – курс достиг 35,70 за доллар и 47,85 за евро.

Новости рынка и компаний

Евросоюз определился с санкциями. Как и ожидалось, под них попадут предприятия нефтяной и оборонной промышленности и госбанки. Из-под ограничений выведены действующие, а также газовые контракты, а сами санкции рассчитаны на срок 12 месяцев. Негативно. Санкции жестче, чем первоначально ожидалось.

Агентство Fitch подтвердило текущий рейтинг (GAZP:RX 131,31 -0,52%). Долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне ВВВ, прогноз «Негативный». При этом агентство указывает, что рейтинг компании тесно связан со страновым, т.к. Газпром играет важную роль в формировании бюджета, а государство является контролирующим акционером.

Уралкалий (URKA:RX 138,65 -0,68%) может повысить цены. Новый контракт на 2-е полугодие 2014 года может предусматривать цену хлористого калия $335 за тонну, что на 10% выше нынешнего уровня. Нейтрально. Сейчас у производителей мало возможностей диктовать цену ввиду сильной конкуренции, шансы повышения цены в текущем году не высоки.

Ожидания

Ожидаем слабонегативной динамики. Основным событиями предстоящего дня будут итоги заседания ФРС США и итоговая оценка ВВП США. В первой половине дня рынок будет следовать за динамикой американских фьючерсов.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 50,44 -0,08%) Покупка. Цель  - 90 руб.

Удачи в инвестициях!