Американский рынок сегодня: ФРС и Йеллен вселяют уверенность

Мы ожидаем

Инвесторы услышали именно то, что хотели – американская экономика по-прежнему восстанавливается, а риски, связанные с её стимулированием, контролируются. Полученного заряда оптимизма хватит на продолжение активных покупок, поэтому мы ожидаем, что формирование уверенного растущего тренда американским рынком продлится и дальше.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в среду закрылись в плюсе после того как Федеральная Резервная система показала, что остается уверенной в усилении восстановления экономики при ограничении уровня инфляции. Индекс S&P500 установил новый абсолютный максимум.

Последние новости

Члены ФРС планируют повысить краткосрочные процентные ставки немного быстрее в 2015 и 2016 гг., чем ранее прогнозировалось, а также центральный банк, проголосовал в среду за сокращение своей программы покупки активов еще на $10 млрд до $35 млрд в месяц. Ожидается, что рост экономики в 2015 году будет в диапазоне от 3% до 3,2% и от 2,5% до 3% в 2016, так же как и в предыдущем прогнозе банка. Но ФРС понизила свой прогноз роста на текущий год до 2,1- 2,3% от диапазона 2,8-3%, участники убеждены, что в этом виновата суровая зима.

Джанет Йеллен на пресс-конференции заметила, что уровень экономической активности в текущем квартале отскочил и в последующем продолжит умеренно развиваться. "Безработица остается повышенной, и недозагруженность на рынке труда остается существенной", сказал Йеллен. Также Йеллен заявила: "Я не вижу повышение левереджа на широкой основе, быстрого увеличения кредитования … те виды общих тенденций, которые говорили бы, что уровень риска для финансовой стабильности повысился выше умеренного".

События сегодня

В 16:30 мск станет известно количество первичных и повторных обращений за пособием по безработице. Ожидают снижения первого и роста второго показателя.

В 18:00 мск будет опубликовано изменение индекса опережающих индикаторов. Экономисты ждут роста.

Технический анализ

SPY – ETF индекса S&P500 в плюсе (+0,73%). SPY в очередной раз в этом году обновил абсолютный максимум. Это сильный признак продолжения роста.        

GLD – ETF золота в плюсе  (+0,32%) GLD двигается в боковике около 21-периодной скользящей средней. Вероятность продолжения снижения по-прежнему немного выше вероятности роста.

USO – нефть в символическом плюсе (+0,05%). USO в боковом тренде около годовых максимумов. Рост будет продолжен.