Утренний обзор Российского рынка: Роснефть поборется за газ

Рынок накануне

Рынок торговался разнонаправленно. После решения ЕЦБ о снижении ставки рубль стал заметно укрепляться, а рублевые бумаги, напротив, уходить в красную зону. Лидерами роста по итогам дня стали акции НОВАТЭКа (NVTK:RX 392,56 +2,75%) , а лидерами снижения оказались акции ВТБ (VTBR:RX 0,04853 -5,07%). Ралли в акциях банка в мае связывали со слухами о покупке крупного пакета иностранными инвесторами либо большого количества коротких позиций у  российских игроков на фоне недостатка бумаги на рынке репо, но официальной информации относительно взлета цена акций банка пока нет.  

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 142,83 -0,84%) отложил переговоры с Украиной. Срок возможного отключения перенесен еще на 1 день, 10 июня по просьбе украинской стороны. Нейтрально. Пока, судя по всему, переговоры идут тяжело, мы не исключаем осложнений, которые могут негативно сказаться на динамике котировок акций Газпрома.

Роснефть (ROSN:RX 229,68 -0,25%) не отказывается от идеи либерализации. В надежде потеснить монополию Газпрома (GAZP:RX 142,83 -0,84%) на экспорт трубопроводного газа, компания предлагает частичную его либерализацию. В частности, послабления могли бы быть сделаны для некоторых проектов на Дальнем Востоке. Нейтрально. Хотя на либерализации Роснефть могла бы заработать не менее $1 млрд, мы полагаем, что вопрос дальнейшей либерализации экспорта газа снят с повестки дня как минимум на несколько лет.

Ожидания

Мы ожидаем умеренного подъема половине дня. На локальном рынке в фокусе собрание акционеров Сбербанка (SBER:RX 87,32 -0,56%).

Торговые идеи

Ростелеком (RTKM:RX 84,52 +2,56%) Покупка Цель  - 99 руб.

Удачи в инвестициях!