Утренний обзор Российского рынка: Роснефть поборется за газ

Рынок накануне

Рынок торговался разнонаправленно. После решения ЕЦБ о снижении ставки рубль стал заметно укрепляться, а рублевые бумаги, напротив, уходить в красную зону. Лидерами роста по итогам дня стали акции НОВАТЭКа (NVTK:RX 392,56 +2,75%) , а лидерами снижения оказались акции ВТБ (VTBR:RX 0,04853 -5,07%). Ралли в акциях банка в мае связывали со слухами о покупке крупного пакета иностранными инвесторами либо большого количества коротких позиций у  российских игроков на фоне недостатка бумаги на рынке репо, но официальной информации относительно взлета цена акций банка пока нет.  

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 142,83 -0,84%) отложил переговоры с Украиной. Срок возможного отключения перенесен еще на 1 день, 10 июня по просьбе украинской стороны. Нейтрально. Пока, судя по всему, переговоры идут тяжело, мы не исключаем осложнений, которые могут негативно сказаться на динамике котировок акций Газпрома.

Роснефть (ROSN:RX 229,68 -0,25%) не отказывается от идеи либерализации. В надежде потеснить монополию Газпрома (GAZP:RX 142,83 -0,84%) на экспорт трубопроводного газа, компания предлагает частичную его либерализацию. В частности, послабления могли бы быть сделаны для некоторых проектов на Дальнем Востоке. Нейтрально. Хотя на либерализации Роснефть могла бы заработать не менее $1 млрд, мы полагаем, что вопрос дальнейшей либерализации экспорта газа снят с повестки дня как минимум на несколько лет.

Ожидания

Мы ожидаем умеренного подъема половине дня. На локальном рынке в фокусе собрание акционеров Сбербанка (SBER:RX 87,32 -0,56%).

Торговые идеи

Ростелеком (RTKM:RX 84,52 +2,56%) Покупка Цель  - 99 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.