Утренний обзор Российского рынка: Акции ВТБ пробили годовые максимумы

Рынок накануне

Первый день лета начался с роста. Лидерами роста по итогам дня стали акции АЛРОСы (ALRS:RX 44,750 +4,43%) и Мечела (MTLR:RX 49,30 +6,48%). Драйвером роста стало ожидание возможной оферты по бумаге в случае перехода ее к залогодержателям и последующей продажи. Дело компании кипрский суд, наложивший арест на 67% акций, рассмотрит осенью. В лидерах снижения оказались акции ДИКСИ (DIXY:RX 375,11 -3,82%). На денежном рынке наблюдалось заметное снижение ставок на фоне коррекции рубля. По некоторым данным, причиной этого стало резкое снижение спроса на операции репо с Банком России. Заметным событием стало закрытие акций ВТБ (VTBR:RX 0,051 +3,03%) выше годовых максимумов – 0,05 руб., что может означать сигнал к их дальнейшему росту. Акции Аэрофлота (AFLT:RX 57,80 +1,33%) не отреагировали на новость о возгорании старого самолета на стоянке, хотя аэропорт и авиакомпания подвергнутся проверке.

Новости рынка и компаний

Минэкономразвития ожидает усиление инфляции. Прогноз ведомства предполагает пик инфляции на уровне 7,7% в годовом выражении в июне.

АФК Система (AFKS:RX 43,3 +0,35%) отчиталась за 1 квартал по МСФО. Выручка компании увеличилась на 13% в рублевом выражении, но снизилась на 1,6% в долларах, до $8,2 млрд. Скорректированный показатель  составил $1,9 млрд., что на 3,7% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль выросла на 3,5% (19% в рублях), до $363 млн. Слабонегативно. Обесценение рубля серьезно повлияло на динамику основных финансовых показателей. Также на финансовый результат повлиял убыток МТС банка и ряда предприятий. Сроки IPO «Детского мира», владелец 100% пакета – АФК Система -  будут определены осенью.

Ожидания

Мы ожидаем смешанной динамики в первой половине дня. На локальном рынке в фокусе собрание акционеров Мосэнерго (MSNG:RX 0,8144 -0,38%), страт торгов Yandex (YNDX:RX $32.25 +1,9%) на Московской бирже (MOEX:RX 63,20 -3,44%) и размещение нового 9-летнего выпуска ОФЗ.

Торговые идеи

Ростелеком (RTKM:RX 86,2 +1,96%) Покупка Цель  - 99 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.