Утренний обзор Российского рынка. Рейтинговые агентства переходят к санкциям

Рынок продолжил рост. Несмотря на негативный новостной фон, большинство ликвидных акций поддержали отскок наверх. В лидерах роста оказались привилегированные акции Сургутнефтегаза  (SNGSP:RX 24,857 +2,27%) . Лидерами снижения по  итогам дня стали бумаги ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,05778 - 9,37%), которые корректировались после бурного роста накануне.

Агентство S&P понизило рейтинг госкомпаниям. Это ожидаемое, но, тем не менее, неприятное событие коснулось Газпрома (GAZP:RX 128,42 +0,23%), Роснефти (ROSN:RX 223,54 +1,7%), ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,05778 -4,81%) и других. Снижение рейтинга до ВВВ повышает угрозу перемещения облигаций этих компаний в «мусорную» зону, и сделает дороже будущие заимствования. Негативно. В долгосрочном плане могут быть пересмотрены производственные программы компаний в сторону их сокращения, что уменьшит их фундаментальный потенциал. Акции компаний отреагировали на новость слабонегативно, поскольку этот риск уже был в значительной степени отыгран ранее.

Северсталь (CHMF:RX 245,50 -2,00%) отчиталась за 1 кв. 2014 по МСФО.  Выручка компании достигла $3 млрд, что на 9% больше, чем за 1 квартал прошлого года. EBITDA увеличилась на 25%, до $528 млн. Однако из-за отрицательных курсовых разниц компания получила $100 млн убыка, в то время как годом ранее прибыль составила $44 млн. Негативно.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.