Утренний обзор Российского рынка. Госкомпании могут снизить дивиденды

Рынок закрылся слабым ростом.  Внутри дня тренд несколько раз менялся, но в итоге индексы последовали наверх за внешними площадками. В лидерах роста были акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 37,952 +5,24%), ПОКУПАТЬ, ТР 55 руб., несмотря на  опасения относительно снижения рейтинга агентством S&P. Лидерами снижения среди ликвидных бумаг стали акции Уралкалия (URKA:RX 164,39 -2,00%) на новости об исключении их из базы расчета Индекса «голубых фишек». На валютном рынке заметных изменений не произошло, рубль торговался в боковом коридоре вблизи отметки 35 за доллар и 48,4 за евро.

ВВП России вырос на 1,3% в 2013 г. В текущем году возможно снижение роста ВВП до 0,6% или даже до нуля, если оправдаются негативные макроэкономические прогнозы. В качестве стимулирующей меры, снижающей нагрузку на бюджет, может быть предложено вернуться к рассмотрению вопроса о повышении пенсионного возраста на 5 лет.

Международные агентства могут понизить рейтинги компаний. Агентство Moody’s может снизить рейтинги ряда крупных российских компаний, в том числе, Газпрома (GAZP:RX 135,89 +0,29%) и Роснефти (ROSN:RX 231,70 -1,21%). Мы полагаем, это не уменьшит их объемы продаж, но повысит стоимость международных заимствований для них, что может негативно отразиться на прибыли в случае стагнации цен на энергоносители. Негативно.

Московская биржа (MOEX:RX 57,76 -0,24%), ПОКУПАТЬ, ТР 90 руб., возобновляет торги акциями Ростелекома. Позитивно. Хотя акции больше не находятся в числе лидеров по обороту, обладают хорошей ликвидностью и неплохим потенциалом роста.

На открытии ожидаем умеренную коррекцию. Негативной является новость о возможном сокращении дивидендов госкомпаниями. На локальном рынке в фокусе отчетность Банка ВТБ (VTBR:RX 0,0349 +0,51%). В США и Еврозоне выйдет некоторое количество второстепенной статистики, в том числе окончательная оценка ВВП за 4 квартал. Рост цены на алюминий выше $1800, возможно, подтолкнет наверх котировки Русала (RUAL:RX 122,1 +0,07%).

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.