Утренний обзор Российского рынка. Госкомпании могут снизить дивиденды

Рынок закрылся слабым ростом.  Внутри дня тренд несколько раз менялся, но в итоге индексы последовали наверх за внешними площадками. В лидерах роста были акции АЛРОСЫ (ALRS:RX 37,952 +5,24%), ПОКУПАТЬ, ТР 55 руб., несмотря на  опасения относительно снижения рейтинга агентством S&P. Лидерами снижения среди ликвидных бумаг стали акции Уралкалия (URKA:RX 164,39 -2,00%) на новости об исключении их из базы расчета Индекса «голубых фишек». На валютном рынке заметных изменений не произошло, рубль торговался в боковом коридоре вблизи отметки 35 за доллар и 48,4 за евро.

ВВП России вырос на 1,3% в 2013 г. В текущем году возможно снижение роста ВВП до 0,6% или даже до нуля, если оправдаются негативные макроэкономические прогнозы. В качестве стимулирующей меры, снижающей нагрузку на бюджет, может быть предложено вернуться к рассмотрению вопроса о повышении пенсионного возраста на 5 лет.

Международные агентства могут понизить рейтинги компаний. Агентство Moody’s может снизить рейтинги ряда крупных российских компаний, в том числе, Газпрома (GAZP:RX 135,89 +0,29%) и Роснефти (ROSN:RX 231,70 -1,21%). Мы полагаем, это не уменьшит их объемы продаж, но повысит стоимость международных заимствований для них, что может негативно отразиться на прибыли в случае стагнации цен на энергоносители. Негативно.

Московская биржа (MOEX:RX 57,76 -0,24%), ПОКУПАТЬ, ТР 90 руб., возобновляет торги акциями Ростелекома. Позитивно. Хотя акции больше не находятся в числе лидеров по обороту, обладают хорошей ликвидностью и неплохим потенциалом роста.

На открытии ожидаем умеренную коррекцию. Негативной является новость о возможном сокращении дивидендов госкомпаниями. На локальном рынке в фокусе отчетность Банка ВТБ (VTBR:RX 0,0349 +0,51%). В США и Еврозоне выйдет некоторое количество второстепенной статистики, в том числе окончательная оценка ВВП за 4 квартал. Рост цены на алюминий выше $1800, возможно, подтолкнет наверх котировки Русала (RUAL:RX 122,1 +0,07%).