Утренний обзор Российского рынка: Минфин видит риски роста стоимости займов

Рынок накануне

Рынок отыгрывал негативный новостной фон. Акции  НОВАТЭКа (NVTK:RX 328 -8,64%) стали лидерами снижения на новостях о международных санкциях в отношении одного из акционеров. Лидерами роста стали бумаги ФСК (FEES:RX 0,0637 +3,38%). В целом, обошлось без сильной коррекции, поскольку значительная часть негатива уже отыграна.

Главные новости

Минфин опасается роста стоимости внешних заимствований. В пятницу ставки по пятилетним рублевым гособлигациям доходили до 10% годовых, что стало самым высоким значением за последние несколько лет. Силуанов отмечает, что рост ставок по внешним заимствованиям негативно повлияет и на внутренний долговой рынок.

Движения фондов. Приток в фонды, ориентированные на Россию, сменился оттоком и превысил $160 млн. Это подтверждает предположение о спекулятивном характере притока неделей ранее. Неожиданно SEC решила проверить фонды, инвестирующие в российские бумаги, что может оказать негативное влияние на дальнейший приток инвестиций.

Корпоративные события и отчётность
        
В фокусе - отчетность крупных эмитентов. Внимание приковано к акциям НЛМК, поскольку компания обещает выплатить дивиденд в размере 25% консолидированной прибыли.

24.03.2014        Магнит    2013M12 IFRS
25.03.2014        НЛМК    2013M12 IFRS
27.03.2014        Сбербанк    2013M12 IFRS

Макроэкономическая статистика
                    
Росстат опубликует данные по безработице. По предварительной оценке МЭР, она составляет 5,6%.

24 марта    Занятость и безработица    за февраль    
25 марта    Деловая активность    за март    
26 марта    Динамика цен на бензин    за февраль    
26 марта    ИПЦ    за неделю    
26 марта    ИПЦ    за февраль    
27 марта    Объем ЗВР    за неделю    
28 марта    Производство нефтепродуктов    за неделю    
21 марта    Численность госслужащих    За 2013 год    


Торговые идеи

НЛМК (NLMK:RX 41,88 +3,53%) Спек. покупка. Цель - 46 руб.
            
Ожидания

Ожидаем продолжения восходящего движения. Ориентир на торговлю в широком коридоре 1 290 – 1 360 пока сохраняется. Внешний фон позитивный. Заметных событий на локальном рынке мало, трейдеры будут следовать за внешним фоном.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.