Утренний обзор Российского рынка: Топ-менеджмент Роснефти докупил ее акции

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал боковое движение.  Бумаги колебались разнонаправленно. Объем торгов в акциях снова были выше обычного, но наблюдалась тенденция к уменьшению активности. В лидерах роста были акции Аэрофлота (AFLT:RX 53,89 +10,88%) на новостях о сохранении транзитных платежей. В лидерах снижения были обыкновенные акции Ростелекома (RTKM:RX 82,25 -4,60%), напоминаем, что торги этой бумагой будут приостановлены с завтрашнего дня в связи с реогранизацией компании.

Новости рынка и компаний

Рубль укрепился после ослабления напряженности.  Курс российской валюты снизился ниже 50 рублей за евро и 36 рублей за доллар впервые с начала месяца. На курс уже большее влияние оказывают не внутренние факторы, а внешние, в частности, решение ФРС США о продолжении сокращения мер QE и пересмотра политики ставок, которое привело к некоторому проседанию курса доллара к евро, до 1,38, вслед за этим произошел отскок и курса рубля к доллару до 36,20.

Игорь Сечин докупил акции Роснефти (ROSN:RX 231,47 -0,42%). На фоне коррекции, топ-менеджеры компании купили ее акции на 1 млрд руб. Позитивно. Акции Роснефти показали динамику лучше рынка за последние две недели, что говорит об устойчивом положении компании.  

Украина рассмотрит альтернативы Газпрому (GAZP:RX 125,55 -1,45%). Сообщается, что Украина будет покупать газ не напрямую у Газпрома, а у европейских посредников. Цена при этом будет рыночной, т.е. около $400 за тыс. куб. м. Негативно. Сам газ при этом, будет российским, но нерешенным останется вопрос транзита. При работе ГТС Украины по реверсной схеме не исключены перебои в транзите.

Ожидания

Ожидаем нисходящую динамику. Индекс ММВБ в ближайшие недели будет торговаться в широком коридоре 1 290 – 1 360 п. Движение основных сырьевых бумаг скорее будет боковым или слабонегативным.

Торговые идеи

Распадская (RASP:RX 20,18 +7,34%) Спек. покупка. Цель  - 30 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.