Утренний обзор Российского рынка: Топ-менеджмент Роснефти докупил ее акции

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал боковое движение.  Бумаги колебались разнонаправленно. Объем торгов в акциях снова были выше обычного, но наблюдалась тенденция к уменьшению активности. В лидерах роста были акции Аэрофлота (AFLT:RX 53,89 +10,88%) на новостях о сохранении транзитных платежей. В лидерах снижения были обыкновенные акции Ростелекома (RTKM:RX 82,25 -4,60%), напоминаем, что торги этой бумагой будут приостановлены с завтрашнего дня в связи с реогранизацией компании.

Новости рынка и компаний

Рубль укрепился после ослабления напряженности.  Курс российской валюты снизился ниже 50 рублей за евро и 36 рублей за доллар впервые с начала месяца. На курс уже большее влияние оказывают не внутренние факторы, а внешние, в частности, решение ФРС США о продолжении сокращения мер QE и пересмотра политики ставок, которое привело к некоторому проседанию курса доллара к евро, до 1,38, вслед за этим произошел отскок и курса рубля к доллару до 36,20.

Игорь Сечин докупил акции Роснефти (ROSN:RX 231,47 -0,42%). На фоне коррекции, топ-менеджеры компании купили ее акции на 1 млрд руб. Позитивно. Акции Роснефти показали динамику лучше рынка за последние две недели, что говорит об устойчивом положении компании.  

Украина рассмотрит альтернативы Газпрому (GAZP:RX 125,55 -1,45%). Сообщается, что Украина будет покупать газ не напрямую у Газпрома, а у европейских посредников. Цена при этом будет рыночной, т.е. около $400 за тыс. куб. м. Негативно. Сам газ при этом, будет российским, но нерешенным останется вопрос транзита. При работе ГТС Украины по реверсной схеме не исключены перебои в транзите.

Ожидания

Ожидаем нисходящую динамику. Индекс ММВБ в ближайшие недели будет торговаться в широком коридоре 1 290 – 1 360 п. Движение основных сырьевых бумаг скорее будет боковым или слабонегативным.

Торговые идеи

Распадская (RASP:RX 20,18 +7,34%) Спек. покупка. Цель  - 30 руб.

Удачи в инвестициях!