Утренний обзор Российского рынка. В фокусе дня - отчетность Северстали

Рынок продолжил коррекцию. Индекс РТС закрылся на минимальных значениях с июля прошлого года. Индекс ММВБ дрейфует выше 200 дневной средней. Лидерами роста были привилегированные акции  Сургута (SNGSP:RX 27,515 +5,02%), в бумаге продолжается бурный рост, возможно, на ожиданиях скорого закрытия реестра и больших дивидендов, однако официальной информации на этот счет нет. Компания обладает значительными валютными резервами, это играет ей на руку при падении рубля. Акции вышли в топ-3 лидеров по объему. Заметно снизились  бумаги  Мечела (MTLR:RX 2080,1 -3,25%).

Рубль продолжил ослабление. Курс рубля к Евро достиг новых минимумов - 49,499, курс рубль – доллар достиг отметки 36, что стало рекордным значением с 2009 года. Инвесторы не верят успокаивающим заявлениям относительно стабилизации рубля, а ослабление российской валюты давит также на фондовый рынок. Ставки однодневного репо вчера выросли до 6,3 п., спросом пользуются российские еврооблигации.

Еще один ритейлер собирается на IPO. Стало известно о  намерении провести размещение за рубежом акций «Детского мира», дочки АФК Система. Объем IPO оценивается максимально в $500 млн, что гораздо меньше, чем предложение Ленты.

Дочерний банк ВТБ (VTBR:RX 0,04401 -1,30%) приостановил кредитование на Украине. Слабонегативно. По словам президента группы, объем операций у украинского банка около 2%. Ухудшение условий бизнеса банков на Украине не окажет существенного влияния на положение группы.  

Мы ожидаем продолжения коррекции. На сырьевом рынке слабонегативная динамика. На локальном рынке в фокусе отчетность Северстали  (CHMF:RX 295,1 -0,93), закрытие книги IPO Ленты, публикация данных ЗВР. Рубль может получить дополнительный импульс на снижение.