Утренний обзор Российского рынка. В фокусе дня - отчетность Северстали

Рынок продолжил коррекцию. Индекс РТС закрылся на минимальных значениях с июля прошлого года. Индекс ММВБ дрейфует выше 200 дневной средней. Лидерами роста были привилегированные акции  Сургута (SNGSP:RX 27,515 +5,02%), в бумаге продолжается бурный рост, возможно, на ожиданиях скорого закрытия реестра и больших дивидендов, однако официальной информации на этот счет нет. Компания обладает значительными валютными резервами, это играет ей на руку при падении рубля. Акции вышли в топ-3 лидеров по объему. Заметно снизились  бумаги  Мечела (MTLR:RX 2080,1 -3,25%).

Рубль продолжил ослабление. Курс рубля к Евро достиг новых минимумов - 49,499, курс рубль – доллар достиг отметки 36, что стало рекордным значением с 2009 года. Инвесторы не верят успокаивающим заявлениям относительно стабилизации рубля, а ослабление российской валюты давит также на фондовый рынок. Ставки однодневного репо вчера выросли до 6,3 п., спросом пользуются российские еврооблигации.

Еще один ритейлер собирается на IPO. Стало известно о  намерении провести размещение за рубежом акций «Детского мира», дочки АФК Система. Объем IPO оценивается максимально в $500 млн, что гораздо меньше, чем предложение Ленты.

Дочерний банк ВТБ (VTBR:RX 0,04401 -1,30%) приостановил кредитование на Украине. Слабонегативно. По словам президента группы, объем операций у украинского банка около 2%. Ухудшение условий бизнеса банков на Украине не окажет существенного влияния на положение группы.  

Мы ожидаем продолжения коррекции. На сырьевом рынке слабонегативная динамика. На локальном рынке в фокусе отчетность Северстали  (CHMF:RX 295,1 -0,93), закрытие книги IPO Ленты, публикация данных ЗВР. Рубль может получить дополнительный импульс на снижение.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.