Утренний обзор Российского рынка: Рубль отступил на неподготовленные позиции

Рынок накануне

Рынок закрылся заметным снижением. Достигнутые накануне максимумы не были удержаны. Причинами снижения стали новый виток ослабления рубля и отыгрывание отчетности Лукойла. В лидерах роста были акции  ТГК-4 Квадра (TGKD:RX 0,02675 +31,77%) на слухах о возможной продаже Прохоровым своей доли структурам EdF и  Интер РАО (IRAO:RX 0,010746 -2,35%). Ранее все попытки продать Квадру были блокированы ФАС. В лидерах снижения были акции  Ростелекома (RTKM:RX 108,94  -2,82%) и АФК Системы  (AFKS:RX 40,721  -3,5%).

Новости рынка и компаний

Главной темой дня вновь стали сводки с валютного рынка. Курс рубль-доллар достиг 35,75, а евро обновил максимум - 49,14. На фоне этой тенденции объем валютных вкладов увеличился в январе на 10%, а объем рублевых сократился на 4%. Объемы валютных интервенций ЦБ увеличились, но к стабилизации валютного курса это не приводит. Растут опасения о возможном повышении ставки уже на следующем заседании ЦБ, что подхлестывает спрос на валюту.

Лукойл (LKOH:RX 2029,1   +0,57%), ДЕРЖАТЬ, ТР 2200 руб.,  отчитался за 2013 год по US GAAP. Главной неприятной новостью стало снижение нескорректированной чистой прибыли на 28%, до $7 832 млн. Скорректированный показатель  EBITDA остался на прежнем уровне, $19 255 млн. (+1,8%). Выручка компании также увеличилась незначительно, до $141 452 (+1,6%). Денежный поток от операций сократился на $2,5 млрд, что слабонегативно отразится на дивидендах. Негативным фактом можно считать отсутствие роста добычи углеводородов (1818 тыс. барр. в сутки против 1814 в 2011 г). Сохраняем долгосрочную рекомендацию «держать» в связи с прогнозом роста добычи на 2014 г. и ослаблением рубля, что должно положительно повлиять на финансовые показатели в будущем.  

Ожидания

Рынок будет отыгрывать негативный внешний фон. Мы ожидаем гэп вниз порядка 1% на открытии рынка, который может углубиться в течение дня. В фокусе - отчетность Яндекса и Maul.Ru. Не исключаем продолжения негативного тренда рубля на валютном рынке.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 25,628 +025%) Спекулятивная продажа. Цель - 23,5 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.