Утренний обзор Российского рынка В преддверии заседания Банка России

Рынок накануне

Рынок закрылся заметным снижением. Из 25 наиболее  ликвидных бумаг в заметном плюсе закрылись только акции Транснефти (TRNFP:RX 81499 +1,51%) и Московской биржи (MOEX:RX 64,05 +2,40%) на новости об изменении веса в индексе ММВБ. Сильнее рынка просели бумаги  АЛРОСЫ (ALRS:RX 35,67 -3,58%).

Новости рынка и компаний

Резервы банка России уменьшились. За первую неделю февраля резервы ЦБ сократились на 1,7%, до $490 млрд. Таким образом, с начала года они уменьшились уже на $20 млрд или на 4%. Негативно. Это может послужить сигналом к игре на дальнейшее ослабление рубля.  

Сбербанк (SBER:RX 95,5 -1,38%), ПОКУПАТЬ, ТР 120 руб., снизит ставки по ипотеке. С 14 февраля ставка для сторонних клиентов составит 12,5%, что на 0,5 п.п. ниже, чем ранее. Позитивно. Снижение ставки может разогреть спрос на ипотеку в условиях обесценения рубля и поддержать цены на недвижимость.

АвтоВАЗ (AVAZ:RX 11,71 -0,26%) начнет сокращения. До конца мая автогигант намерен сократить 1,5 тыс. сотрудников, а до конца года - 7,5 тыс., что составляет 11% от средней численности. Слабопозитивно. Важно, насколько завод будет придерживаться своего плана. Существуют опасения, если первый этап будет выполнен вовремя, это может подогреть спекулятивный интерес к бумагам компании.  

Ожидания

Ожидаем бокового движения. На сырьевом рынке затишье. Новостной фон нейтральный. Из корпоративных новостей ожидается информация от Дикси о выручке за январь. Самое заметное ожидаемое событие на локальном рынке – первое в этом году заседание Банка России, пресс релиз выйдет в 13:30 по московскому времени. Вероятнее всего, ключевая ставка будет сохранена на нынешнем уровне.

Торговые идеи

Дикси (DIXY:RX 327,75 -1,28%) Спек. покупка на ожидании хорошей отчетности. Цель 360 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.