Утренний обзор Российского рынка: ГАЗПРОМ расширит поток

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал отскок. Лидерами роста вновь стали акции Группы ПИК (PIKK:RX 72,43 +5,74%), лидерами падения -  бумаги  Якутскэнерго, ап (YKENP:RX 0,12  -23,47%). Рубль в начале торгов достиг новых локальных минимумов к евро и доллару, но укрепился по итогам торговой сессии.

Новости рынка и компаний

Рубль продемонстрировал отскок. В середине дня котировки USDRUB_TOM внезапно обвалились на 1,5%, до отметки 34,26 на объеме всего в $100 млн. Панику усилило заявление Сбербанка о скором укреплении курса до 33 руб. за доллар. Впоследствии котировки вернулись на утренний уровень, однако пыл быков это резко охладило. Количество открытых позиций по доллару на срочном рынке сократилось на 10% за день.

Онлайн ритейлер ULMART может продать миноритарную долю частному инвестору. Покупателями могут стать хедж-фонды, а объем предложения – 10 – 15%. Вся компания может быть оценена не менее чем в $60 – 80 млн.

ГАЗПРОМ (GAZP:RX 141,97 +0,58%) думает о расширении «Северного потока». Оператор «Северного потока» подтвердил, что целесообразно строительство одной или даже двух дополнительных ниток газопровода. Четвертая ветка может пойти в направлении Великобритании. Нейтрально. Рост спроса на трубопроводный газ из России в перспективе нескольких лет неоднозначен из-за растущего объема добычи сланцевого газа.

Мечел (MTLR:RX 61,3 +0,99%) представил производственные показатели за 2013 год. Сокращение производства чугуна составило 10%, продажи коксующегося угля уменьшились на 4%. Производство стали снизилось на 29%, до 4,65 млн тонн. Нейтрально. Дефолта компания не допустила, но и драйверов роста в бумаге нет.

Ожидания

Ожидаем продолжение отскока в пределах 0,5%. Внешний фон слабопозитивный. Нефть и основные металлы торгуются на положительной территории. Но поводы для серьезного оптимизма пока отсутствуют.  

Торговые идеи

Северсталь (CHMF:RX 289,5 -1,49%) Спек. покупка. Цель - 330 руб.

Удачи в инвестициях!