Утренний обзор Российского рынка: ГАЗПРОМ расширит поток

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал отскок. Лидерами роста вновь стали акции Группы ПИК (PIKK:RX 72,43 +5,74%), лидерами падения -  бумаги  Якутскэнерго, ап (YKENP:RX 0,12  -23,47%). Рубль в начале торгов достиг новых локальных минимумов к евро и доллару, но укрепился по итогам торговой сессии.

Новости рынка и компаний

Рубль продемонстрировал отскок. В середине дня котировки USDRUB_TOM внезапно обвалились на 1,5%, до отметки 34,26 на объеме всего в $100 млн. Панику усилило заявление Сбербанка о скором укреплении курса до 33 руб. за доллар. Впоследствии котировки вернулись на утренний уровень, однако пыл быков это резко охладило. Количество открытых позиций по доллару на срочном рынке сократилось на 10% за день.

Онлайн ритейлер ULMART может продать миноритарную долю частному инвестору. Покупателями могут стать хедж-фонды, а объем предложения – 10 – 15%. Вся компания может быть оценена не менее чем в $60 – 80 млн.

ГАЗПРОМ (GAZP:RX 141,97 +0,58%) думает о расширении «Северного потока». Оператор «Северного потока» подтвердил, что целесообразно строительство одной или даже двух дополнительных ниток газопровода. Четвертая ветка может пойти в направлении Великобритании. Нейтрально. Рост спроса на трубопроводный газ из России в перспективе нескольких лет неоднозначен из-за растущего объема добычи сланцевого газа.

Мечел (MTLR:RX 61,3 +0,99%) представил производственные показатели за 2013 год. Сокращение производства чугуна составило 10%, продажи коксующегося угля уменьшились на 4%. Производство стали снизилось на 29%, до 4,65 млн тонн. Нейтрально. Дефолта компания не допустила, но и драйверов роста в бумаге нет.

Ожидания

Ожидаем продолжение отскока в пределах 0,5%. Внешний фон слабопозитивный. Нефть и основные металлы торгуются на положительной территории. Но поводы для серьезного оптимизма пока отсутствуют.  

Торговые идеи

Северсталь (CHMF:RX 289,5 -1,49%) Спек. покупка. Цель - 330 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.