Утренний обзор Российского рынка: Снижение потребительской активности

Рынок накануне

Основные Индексы в пятницу выросли в пределах 0,5%.  Рынок вышел в плюс после новости о подтверждении высшего рейтинга Германии агентством S&P. Дополнительный импульс придала позитивная статистика с рынка труда в США. Однако для завершения недели в зеленой зоне этого не хватило. Прибавили по итогам дня акции Мегафона (MFON:RX 1 079,9 +2,87%) и ГМК Норникель (GMKN:RX 5 215 +1,46%). Лидерами стали бумаги энергеических компаний, в частности, акции ОГК-5 (OGKE:RX 1,1452 -2,48%). Объемы торгов пока не восстановились до среднедневных. Число открытых позиций на срочном рынке по ликвидным контрактам также далеко от привычного уровня.

Главные новости

Банк России переходит на систему. Около 60 банков получат статус системообразующих. На них приходится 85% активов банковской системы, и за ними, по всей видимости, будет установлен более пристальный контроль со стороны ЦБ. Также, возможно, этим банкам в случае затруднений будет оказана поддержка.

Движения фондов. Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, составил $40 млн. Это примерно соответствует предыдущему значению. Нейтрально. После заявления инвестбанка GS большого притока ожидать не следует.

Корпоративные события и отчётность
        
Неделя не занята корпоративными событиями. В пятницу истекает оферта по выкупу акций ВЕРОФАРМА.

17 января    ВЕРОФАРМ    ---    Оферта

Макроэкономическая статистика
                    
Росстат не публикует важных данных. Единственным исключением будут данные о потребительских ожиданиях в 4 квартале.

14 января    Производство нефтепродуктов    за неделю    
15 января    Индекс потребительской уверенности    4 квартал    
15 января    ИПЦ    за неделю    
16 января    Объем ЗВР    за неделю    
17 января    Производство нефтепродуктов    за неделю    

Новости компаний         

Агентство Fitch понизило рейтинг Банка ВТБ (VTBR:RX 0,04846 +0,71%), Пересмотр. Также понижены рейтинги его дочек до ВВВ-, прогноз стабильный. Котировки акций и облигаций не успели отыграть эту новость, это предстоит сделать сегодня. Слабонегативно. Мы предполагаем умеренное снижение: до 1% по акциям и до 0,5 п.п. в рублевых облигациях. Фундаментально банк оценивается все еще дешево.

Магнит (MGNT:RX 8 450,1 -6,01%) опубликовал предварительный отчет по итогам года. Чистая розничная выручка в декабре увеличилась на 23% в рублевом выражении, до 63,6 млрд. В долларовом выражении рост составил 14% - повлияла негативная динамика рубля. За год рост выручки составил 29% в рублях и 26% в долларах. Торговая площадь увеличилась на 18%, а число клиентов – на 21%. Тем не менее, темпы роста выручки в декабре снизились. Компания объясняет это снижением потребительской активности домохозяйств. Новость послужила поводом для мощной коррекции, акции компании потеряли более 6% по итогам торгового дня и откатились на уровень месячной давности, торговый оборот по ним был в 4 раза больше обычного. Мы полагаем, котировкам будет сложно восстановиться в ближайшее время. Бумага будет под давлением из-за большого числа продавцов, предшествовавший длинный растущий тренд и  наличие ее в маржинальных списках брокеров может привести к значительному числу маржин-колов, что может обрушить котировки еще быстрее.  

Татнефть (TATN:RX 199,69 +0,29%; TATNP:RX 120 +2,38%) сохранила объем добычи на уровне 26,1 млн тонн. Рост добычи составил 0,4%, т.е. в рамках прогноза. Нейтрально. В текущем году возможно незначительное, 2 – 3% увеличение добычи за счет зарубежных проектов.

АвтоВАЗ (AVAZ:RX 11,1? 0,20%; AVAZP:RX 3,207 +5,67%) сообщил о снижении продаж. Компания продолжает испытывать трудности со сбытом и производством, несмотря на обновление менеджмента. Нейтрально. Мы не считаем сектор автопроизводителей привлекательным в 2014 году.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз (SNGS:RX 27,676 +4,47%) Спек. покупка. Цель 29 руб.
            
Ожидания

Внешний фон слабопозитивный. На рынке не ожидается заметных событий. Не выходят и отчеты крупных компаний. Ожидаем бокового движения на российском рынке, коридор по Индексу ММВБ – 1 465 – 1 475.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.