Утренний обзор Российского рынка. Доллар и Евро пошли вразрез

Первый торговый день прошел в красной зоне. Отыгрывая внешний фон, рынок просел на 2,5%. Выросли акции М.Видео (MVID:RX 306,21 +2,76%). Заметно скорректировались акции АЛРОСА (ALRS:RX 33,679 -5,58%). Объемы торгов были ожидаемо низкими.

Рубль проиграл доллару. Год начался со снижения курса рубля к доллару до отметки 33,30. Это самый низкий показатель за последний квартал. Если тенденция сохранится, возможно, мы увидим рост доходности рублевых облигаций уже в 1 квартале. Евровалюта, напротив, подешевела до 45,25, вследствие ослабления ее позиций на рынке FOREX.

ГАЗПРОМ (GAZP:RX 135,47 -2,36%) по данным иностранных СМИ, согласовал цены на газ на уровне $360 – 400 за тыс. куб. м. в направлении КНР. Формула цены на газ всегда была камнем преткновения в переговорах с восточными партнерами, теперь, возможно, удалось договориться о привязке цены к стоимости нефтепродуктов на азиатском рынке. Позитивно. Другой новостью монополии стало увеличение экспорта в Европу на 23% вопреки мнению о снижении потребности региона в российском газе. Здесь также помогла ценовая политика. Прогноз по экспорту на 2014 год сохраняется на текущем уровне – 140 млрд куб.м.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.