Утренний обзор Российского рынка: Инвесторы подвели итоги

Рынок накануне

Рынок продолжил подготовку к праздникам. Торговые обороты были ожидаемо низкими. Ставки репо выросли в преддверии длинных выходных, но рубль при этом не оправдал прогноз снижения после периода налоговых выплат, он держится на уровне 32,56 к доллару. Заметно выросли акции Polymetal (POLY:RX 306 +10,38%). Коррекция наблюдалась в бумагах Мостотреста (MSTT:RX 134 -3,92%).

Новости рынка и компаний

Итогом года стал отток. По данным EPFR, из фондов портфельных инвестиций за год выведено $3.2 млрд. Это - около четверти их активов.

Металлоинвест может провести IPO на Московской бирже (MOEX:RX 64,26 +1,97%). Нейтрально. Мы полагаем, размещение в Лондоне может быть более успешным.

Аэрофлот (AFLT:RX 85 -4,22%) устанавливает на период Олимпийских игр фиксированный тариф экономического класса в размере 5 тыс. рублей на направлении Москва – Сочи. Нейтрально. Ожидается высокая загрузка, увеличивается количество рейсов. Мы полагаем, в 1 квартале, объем перевозок компании может вырасти на 8-10%.

АФК Система (AFKS:RX 45,401 +1,34%) сообщила о приобретении 0,3% акций МТС (MTSS:RX 326,61 -0,30%). Доля холдинга достигла 53,47%. Нейтрально. Возможно, в будущем последуют еще скупки небольших пакетов, но это не окажет заметного влияния на котировки.

Ожидания

В России торгов не будет до 6 января. Депозитарные расписки на акции российских эмитентов и инструменты, имеющие листинг на американских биржах, будут торговаться на этих площадках. В понедельник торговля будет слабо волатильной, но не исключены заметные движения в отдельных мало ликвидных бумагах.

Торговые идеи

Магнит (MGNT:RX 9137  0,08%) Спек. покупка, цель - 9900 руб.

Поздравляем с наступающим Новым Годом и желаем успехов в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.