Утренний обзор Российского рынка. ГАЗПРОМ переходит в высшую лигу

Рынок продемонстрировал желание отдохнуть. Торговые обороты снизились вдвое по сравнению с обычными. Причиной стали надвигающиеся выходные дни, сокращенная торговая сессия в Европе. Взлетели акции Аэрофлота (AFLT:RX 85 +4,22%), СОКРАЩАТЬ, ТР 90 руб. Умеренная коррекция наблюдалась в акциях энергетических компаний, в том числе Россети (MRKH:RX 0,784 -2,73%). Рубль на валютных торгах удержал достигнутые позиции  - 32,65.

Росстат констатировал рост убыточных предприятий и падение предпринимательской уверенности. Совокупная доля организаций, получивших отрицательный результат финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев текущего года, достигла 36%, что на 6% больше, чем годом ранее. Индекс предпринимательской уверенности в добывающих и обрабатывающих отраслях находится на самом низком с начала года уровне –5%.

Банк России обеспокоен ростом просроченной задолженности по кредитам физлиц. Этот показатель достиг 400 млрд руб., это на 22% больше, чем в начале года. При этом закон о банкротстве этой категории должников еще не принят, что негативно повлияет на банки в случае нарастания неплатежей. Кроме того, ухудшается и ситуация с корпоративными займами: компании вынуждены чаще и больше перекредитовываться, что повышает риски как банков, так и заемщиков. Дальнейшее ухудшение макроэкономической ситуации может привести к необходимости повышения уровня резервирования, что может повлечь банкротство уже банков из-за низкой достаточности капитала.  

ГАЗПРОМ (GAZP:RX 141,66 +0,01%) перевел свои акции в котировальный список высшего уровня А2 на Московской бирже (MOEX:RX 64,39 -0,95%). Это сделано в рамках стратегии по повышению капитализации компании, принятой около полугода назад. Решение вступит в силу завтра.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.