Утренний обзор Российского рынка. ГАЗПРОМ переходит в высшую лигу

Рынок продемонстрировал желание отдохнуть. Торговые обороты снизились вдвое по сравнению с обычными. Причиной стали надвигающиеся выходные дни, сокращенная торговая сессия в Европе. Взлетели акции Аэрофлота (AFLT:RX 85 +4,22%), СОКРАЩАТЬ, ТР 90 руб. Умеренная коррекция наблюдалась в акциях энергетических компаний, в том числе Россети (MRKH:RX 0,784 -2,73%). Рубль на валютных торгах удержал достигнутые позиции  - 32,65.

Росстат констатировал рост убыточных предприятий и падение предпринимательской уверенности. Совокупная доля организаций, получивших отрицательный результат финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев текущего года, достигла 36%, что на 6% больше, чем годом ранее. Индекс предпринимательской уверенности в добывающих и обрабатывающих отраслях находится на самом низком с начала года уровне –5%.

Банк России обеспокоен ростом просроченной задолженности по кредитам физлиц. Этот показатель достиг 400 млрд руб., это на 22% больше, чем в начале года. При этом закон о банкротстве этой категории должников еще не принят, что негативно повлияет на банки в случае нарастания неплатежей. Кроме того, ухудшается и ситуация с корпоративными займами: компании вынуждены чаще и больше перекредитовываться, что повышает риски как банков, так и заемщиков. Дальнейшее ухудшение макроэкономической ситуации может привести к необходимости повышения уровня резервирования, что может повлечь банкротство уже банков из-за низкой достаточности капитала.  

ГАЗПРОМ (GAZP:RX 141,66 +0,01%) перевел свои акции в котировальный список высшего уровня А2 на Московской бирже (MOEX:RX 64,39 -0,95%). Это сделано в рамках стратегии по повышению капитализации компании, принятой около полугода назад. Решение вступит в силу завтра.