Утренний обзор Российского рынка: Роснефть увеличивает активы

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал умеренно позитивную динамику на низких оборотах. Лидерами роста стали бумаги энергетических компаний Россети (MRKH:RX 0,806 +4,95%) – под конец года они сокращают свою перепроданность. Аутсайдерами роста были акции ТМК (TRMK:RX 92,18 -2,14%).

Новости рынка и компаний

Уралкалий (URKA:RX 173,13 -1,32%) сменил гендиректора. Нейтрально. Смена менеджера следует за сменой основных акционеров, это обычное явление. Кроме того, положение бывшего директора не позволяет ему в полной мере управлять компанией. То, что главой стал представитель Уралхима, указывает на то, что Прохоров, скорее всего, не намерен концентрироваться на операционном управлении компанией.

Роснефть (ROSN:RX 248,25 +1,92%) подтвердила приобретение нефтегазовых активов Morgan Stanley и НОВАТЭКа (NVTK:RX 404 +1,18%) . В результате сделки с российской компанией Роснефть получит 51% в компании, контролирующей 2 млрд барр. н.э. Подробная информация по приобретенным у инвестбанка активам не раскрывается, но это важный шаг по экспансии на международный уровень.

Мечел (MTLR:RX 68,2 +1,64%) отчитался за 9М2013 по МСФО. Цена реализации угля в 3 квартале снизилась в 1,7 р. к уровню годовой давности, до $71 за тонну. В результате выручка от реализации составила $6,7 млрд долл, что на 19% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а убыток компании достиг $2,2 млрд долл. Из стагнации пока выходят только два сегмента группы – ферросплавный и энергетический. Добывающий и металлургический сегменты демонстрируют рост убытков. Компаний рассчитывает продать нестратегические активы и долю в Эльгинском месторождении, освоение которого пока идет на деньги ВЭБа. Добыча угля в 2014 году может незначительно вырасти.

Ожидания

На рынках Европы короткий день. Ожидаем слабую волатильность на низких объемах. Вероятно продолжение движения наверх. Цель по Индексу ММВБ – 1 520 п.

Торговые идеи

Газпромнефть (SIBN:RX 148,9 +2,13%) Спек. покупка. Цель 160 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.