Утренний обзор Российского рынка: Роснефть увеличивает активы

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал умеренно позитивную динамику на низких оборотах. Лидерами роста стали бумаги энергетических компаний Россети (MRKH:RX 0,806 +4,95%) – под конец года они сокращают свою перепроданность. Аутсайдерами роста были акции ТМК (TRMK:RX 92,18 -2,14%).

Новости рынка и компаний

Уралкалий (URKA:RX 173,13 -1,32%) сменил гендиректора. Нейтрально. Смена менеджера следует за сменой основных акционеров, это обычное явление. Кроме того, положение бывшего директора не позволяет ему в полной мере управлять компанией. То, что главой стал представитель Уралхима, указывает на то, что Прохоров, скорее всего, не намерен концентрироваться на операционном управлении компанией.

Роснефть (ROSN:RX 248,25 +1,92%) подтвердила приобретение нефтегазовых активов Morgan Stanley и НОВАТЭКа (NVTK:RX 404 +1,18%) . В результате сделки с российской компанией Роснефть получит 51% в компании, контролирующей 2 млрд барр. н.э. Подробная информация по приобретенным у инвестбанка активам не раскрывается, но это важный шаг по экспансии на международный уровень.

Мечел (MTLR:RX 68,2 +1,64%) отчитался за 9М2013 по МСФО. Цена реализации угля в 3 квартале снизилась в 1,7 р. к уровню годовой давности, до $71 за тонну. В результате выручка от реализации составила $6,7 млрд долл, что на 19% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а убыток компании достиг $2,2 млрд долл. Из стагнации пока выходят только два сегмента группы – ферросплавный и энергетический. Добывающий и металлургический сегменты демонстрируют рост убытков. Компаний рассчитывает продать нестратегические активы и долю в Эльгинском месторождении, освоение которого пока идет на деньги ВЭБа. Добыча угля в 2014 году может незначительно вырасти.

Ожидания

На рынках Европы короткий день. Ожидаем слабую волатильность на низких объемах. Вероятно продолжение движения наверх. Цель по Индексу ММВБ – 1 520 п.

Торговые идеи

Газпромнефть (SIBN:RX 148,9 +2,13%) Спек. покупка. Цель 160 руб.

Удачи в инвестициях!