Утренний обзор Российского рынка: Благосостояние укрепит развитие

Рынок накануне

В понедельник торги проходили в боковой динамике. В лидерах роста были бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 62,69 +3,76%) и М.Видео (MVID:RX 305,59 +3,95%).  Заметно снижались акции Мегафона (MFON:RX 1045,10 -2,0%) и Распадской (RASP:RX 26,1 -2,39%). Объемы торгов были небольшие. Индекс РТС закрылся ниже 1400 п. впервые за 2 месяца.

Новости рынка и компаний

Непростые движенья. Премьер министр России констатировал, что устойчивого роста в экономике добиться не удалось, пришло время «непростых решений». В скором времени ожидаются новости по ЖКХ и пенсионной системе.

Московская биржа (MOEX:RX 66,57 -0,64%) объявила о ребалансировке индексов. Самым заметным изменением стало исключение из основных индексов акций  Мосэнерго (MSNG:RX 0,8055 -0,27%) и Фармстандарта (PHST:RX 1515,90 -3,77%), их место займут акции КАМАЗа (KMAZ:RX 46,36 -2,15%) и Банка Санкт-Петербург (BSPB:RX 45,16 -0,64%). Индекс голубых фишек покинут бумаги Русгидро (HYDR:RX 0,5679 -0,54%), они уступят место акциям АФК система (AFKS:RX 39,05 -0,26%). Слабонегативно. Наибольшие вопросы вызывают изменения в основных индексах – более ликвидные акции заменяются неликвидными бумагами. Изменения вступят в силу 17 декабря.

Банк Развития – ВЭБ будет докапитализирован. Правительство примет решение о докапитализации ВЭБа. По официальной версии, средства нужны на финансирование крупных проектов. Но по мнению экономистов, необходимо срочно покрыть убытки от невозвратных кредитов. Точная сумма не называется, ориентировочно это 200 – 400 млрд. Удивляет разброс в оценке, мы полагаем, что скорее,  речь идет о верхней границе. Негативно. Все указывает на то, что банк развития может быть докапитализирован за счет увеличения госзаимствований и / или средств ФНБ, что означает ухудшение ситуации с дефицитом бюджета в будущем.

Ожидания

Мы ожидаем продолжения снижения рынка. Ближайшей целью может стать уровень 1 450 по Индексу ММВБ.

Торговые идеи

ФСК ЕЭС  (GMKN:RX 0,08007 +0,4%) Спекулятивная покупка. Цель  - 0,10 руб.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.