Утренний обзор Российского рынка: В фокусе внимания отчетность

Рынок не отреагировал на изменения в рейтинге S&P.  Новость о повышении рейтинга Кипру больше обрадовала инвесторов, чем снижение его Нидерландской экономике. Объемы торгов в пятницу были невысокими вследствие короткого рабочего дня в США.

Новостной фон определяют банки. Банковские новости еще будут будоражить рынок. Проблемы у ряда кредитных организаций вызывают нервную реакцию их клиентов. ЦБ решил отложить введение нормы об увеличении резервирования под паи ПИФов, которая, на наш взгляд, может обострение финансовых проблем у большого числа банков.

Отток уже не новость. По данным EPFR, из фондов, ориентированных на Россию, снова выведено свыше $130 млн.  Вывод средств продолжается уже пять недель без перерыва. С начала года фонды сократили размер своих активов примерно на 25%, а за 2 года – больше половины, без учета динамики рынка. Негативно. Приток мог бы стать драйвером ралли, которого пока еще ждут инвесторы.

Отмена «мобильного рабства» отложена. Ближайшей датой, когда произойдет отмена «мобильного рабства», будет 15 апреля. После этого времени компаниям придется обслуживать абонентов других сетей бесплатно. Слабонегативно. Мы ожидаем, что операторы сумеют в целом наладить инфраструктуру за оставшиеся 4 месяца, а число абонентов, которые захотят поменять провайдера, будет известно в начале следующего года.

Отчётность        
        
Важные отчеты выйдут в понедельник. В фокусе будет отчетность второго крупнейшего банка и лидера авиаперевозок. Дикси может преподнести приятный сюрприз, отчетность может укрепить котировки.
2 декабря    Дикси    2013М9     IFRS report
2 декабря    Мосэнерго    2013М9     IFRS report
2 декабря    Аэрофлот    2013М9     IFRS report
2 декабря    Банк ВТБ    2013М9     IFRS report
5 декабря    АЛРОСА    2013М9     IFRS report

Макроэкономическая статистика
                    
Росстат не представит важных данных. Ожидаемая инфляция за месяц 0,3%, мы не ждем отклонений.
4 декабря    ИПЦ    ноябрь    
5 декабря    ИПЦ    за неделю    
5 декабря    Объем ЗВР    за неделю    
5 декабря    Производство нефтепродуктов    за неделю    


Новости компаний         

Аэрофлот (AFLT:RX 149,59 +0,38%), ДЕРЖАТЬ, ТР 85, представил результаты деятельности за 10 месяцев. Пассажиропоток компании за 10 мес. увеличился на 18%, до 17,6 млн чел. Процент заполняемости остался на уровне 79%. Компания отмечает, что в октябре наблюдалось ускорение этого показателя. Парк авиаперевозчика пополнился 7 новыми самолетами. Позитивно. Будущее Аэрофлота связано с ростом материнской авиакомпании, созданием низкобюджетного перевозчика, развитием регионального оператора на Дальнем Востоке, низкими ценами на топливо и улучшениями в авиационной отрасли. Драйвером роста будет и недавнее повышение рекомендации крупным инвестбанком.

ММК (MAGN:RX 3,02 -5,49%) отчитался за 9М2013 по МСФО. Выручка группы сократилась на 13%, до $6,3 млрд. EBITDA уменьшилась на 26%, до $1,06 млрд. Чистый убыток составил $274 млн. Причинами ухудшения финансовых показателей послужили снижение объемов реализации на 7% и плохая ценовая конъюнктура. Из положительных моментов можно отметись снижение себестоимости производства на 5,7%. Мы полагаем, в 4 квартале спрос на металлопродукцию оживится, но полностью выправить ситуацию за три месяца не удастся.

М.Видео (MVID:RX 112,00 +1,25%) привлекает иностранных инвесторов. Вслед за East Capital, долю в ритейлере увеличил State Street Bank and Trust Company. Таким образом, с 10% он станет вторым по размеру миноритарным акционером. Позитивно. Ритейл пока является якорным сектором рынка, куда еще идут иностранные инвестиции. По нашему мнению, сеть сохранит темпы роста на уровне не менее 15% и будет выплачивать дивиденды. В сегменте non-food retail бумага будет одной из самых привлекательных в будущем. Драйвером может стать и ограничение посылок из интернет-магазинов.

АЛРОСА (ALRS:RX 37,35 +7,13%) увеличит дивиденды. Наблюдательный совет компании принял решение начиная с 2013 финансового года направлять 35% консолидированной прибыли акционерам в виде дивидендов. Это примерно на 10% больше того, что компания выплатила по итогам прошлого года. Позитивно. Мы полагаем, АЛРОСА сохранит высокую рентабельность, и возможно, станет одной из лучших дивидендных идей весной 2014 года.

Торговые идеи

Русгидро (HYDR:RX 0,5774 -0,36%) Покупка. Цель 0,65 руб.
            
Ожидания

Новостной и внешний фон нейтральный. На локальном рынке в фокусе отчетность крупных компаний, которая может повлиять на котировки отдельных акций в течение дня.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.