Утренний обзор Российского рынка: От Лукойла не ожидали большего

По итогам дня рынок закрылся заметным снижением. Из наиболее ликвидных бумаг на положительной территории закрылись только акции Банка ВТБ (VTBR:RX 0,047 +0,58%) и ГМК Норильский никель (GMKN:RX 4 952 +0,77%), разочарованием дня стали бумаги Интер РАО (IRAO:RX 0,007 -7,65%), которые с каждым днем покоряют все новых глубины. Пара Рубль-Доллар консолидируется у отметки 33, а Индекс ММВБ (INDEXCF:IND 1484.58 -1,58%) продемонстрировал самое сильное падение с момента обвала котировок Мечела (MTLR:RX 65,247 -2,24%).

У Уралкалия (URKA:RX 164,64 -2,15%) может появиться новый акционер. По сообщениям СМИ, компанию Михаилу Прохорову может составить владелец Уралхима Дмитрий Мазепин. Продавцами бумаг могут выступить партнеры Керимова. Нейтрально. Мы ожидаем относительную стабилизацию котировок в краткосрочном плане, но продолжаем считать Уралкалий сильно переоцененным с учетом риска дальнейшего падения рентабельности бизнеса.

ГАЗПРОМ (GAZP:RX 143,28 -3,14%) констатирует увеличение спроса. Монополия планирует в текущем году наростить экспорт газа в Европу до 160 млрд куб. м. Зампред правления компании затруднился дать прогноз по экспортной выручке, ограничившись предположением, что она превзойдет показатель 2012 года ($56 млрд). Риск давления со стороны импорта сланцевого газа из Америки в Газпроме, по-прежнему, считают несущественным. Однако котировки акций газового гиганта вчера опустились на двухмесячные минимумы на фоне заявлений Путина о том, что пересмотр контракта с Украиной не обсуждался.

Лукойл (LKOH:RX 2070 -0,49%), ДЕРЖАТЬ, ТР 2200 руб., представил отчетность за 9М2013. Выручка компании достигла $105,5 млрд, EBITDA - $14,6 млрд, прибыль - $7,8 млрд. Результаты соответствуют консенсус-прогнозу, который на этот раз был достаточно консервативным. Нейтрально. Не исключаются промежуточные дивиденды. Бумага остается одной из основных наших долгосрочных инвестиционных идей.

Ожидания

Рынок сохранит боковую динамику. Внешний и новостной фоны нейтральные. Вечером ожидаются данные по заказам на товары длительного пользования в США.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 4 950 +0,7%) Спекулятивная покупка. Цель  - 5 300 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.