Утренний обзор Российского рынка. Мастер банк: борьба у разбитой копилки

Российский рынок остался в стороне от роста. Новость об одобрении кандидатуры Йеллен на пост главы ФРС пришла уже после закрытия основных торгов, поэтому в полной мере отыграть ее не получилось. В итоге в минусе закрылось большинство ликвидных бумаг, исключение составили акции ФСК (FEES:RX 0,08295 +0,79%).

Объем золотовалютных резервов сократился. Банк России сообщил о снижении ЗВР до $507,7 млрд. Нейтрально. В ближайшее время на ЗВР будут оказывать разнонаправленное влияние негативная динамика золота и рост евро. Мы не ожидаем существенного изменения резервов до конца года.

На процессинг Мастер Банка появился новый претендент. Конкуренцию Сбербанку (SBER:RX 104,78 -1,15%), ПОКУПАТЬ, ТР 120 руб. решил составить Банк ВТБ (VTBR:RX 0,04595 -2,00%). Банк не против получить только часть бизнеса. На наш взгляд, вопрос о передаче процессинга Сбербанку уже решен с ЦБ и платежными системами, и ВТБ сможет получить только то, от чего откажется Сбербанк.

Интер РАО (IRAO:RX 0007932 +2,03%), ДЕРЖАТЬ, поработает над инвестиционной программой. До конца года может быть принято решение о сокращении расходов на международные проекты, а также оптимизированы капзатраты на проекты ДПМ. Позитивно. Новость поддержала котировки акций компании, которые за три с половиной года снизились в 7,5 раз. Мы полагаем, что технический отскок в бумаге назрел, и рекомендуем спекулятивную покупку, хотя до 5 летних минимумов еще очень далеко, а долгосрочный потенциал снижения еще не исчерпан.

Рейтинг Газпрома (GAZP:RX 148,23 -1,38%), ДЕРЖАТЬ, ТР 180 руб., подтвержден агентством Moody’s на уровне Ваа1, прогноз стабильный. Позитивно. Несмотря на заморозку тарифов и возможное сокращение инвсетпрограммы, Газпром сохраняет финансовую устойчивость и рентабельность, что показал отчет за 1 полугодие.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.