Утренний обзор Российского рынка. Роснефть и НОВАТЭК бросают вызов

Российский рынок консолидировался вблизи уровня 1 510 по Индексу ММВБ. Движение бумаг было разнонаправленным.  

Газпром (GAZP:RX 148,85 - 0,53%), ДЕРЖАТЬ, ТР 185 руб., снизит рентабельность на внутреннем рынке до 2 – 3%. Компания ранее неохотно раскрывала эти данные, но заморозка тарифов, которая лишит монополию 485 млрд руб., по мнению члена совета директоров компании, может отбросить Газпром на 16 лет назад. После аналогичного решения, принятого в 1997 г., рентабельность Газпрома на внутреннем рынке стабилизировалась только в 2009 г. Негативно.

НОВАТЭК (NVTK:RX 406,96 - 0,79%) также планирует нарастить добычу за счет увеличения мощности СПГ «Ямал» в два раза, до 30 млн тонн. Позитивно. Суммарная добыча газа конкурентами Газпрома в скором времени может достичь 100 млрд куб. м, или около 20% от объема Газпрома.

Роснефть (ROSN:RX 244,9 - 0,01%), ДЕРЖАТЬ, ТР 280, при помощи дочерних компаний планирует увеличить добычу до 100 млрд куб. м. к 2020 г., что составляет примерно 20% от объемов Газпрома. Позитивно. Роснефть обладает значительными запасами газа, около 6 трлн куб. м. (в 4 раза меньше Газпрома), баланс газа примерно 1/3 в запасах углеводородного сырья компании. Логично, что это направление будет активно развиваться, поскольку добыча газа  сейчас невелика, 16 млрд куб м, или около 10% от общей добычи углеводородов в н.э.

Qiwi (QIWI:RX 1400 + 3,63%)  отчиталась за 3 кв. Компания представила впечатляющие результаты: за 9 месяцев текущего года выручка увеличилась на 49%, EBITDA - на 46%, а чистая прибыль - на 56%. Рост происходил за счет увеличения масштабов бизнеса и увеличения оборотов отдельных сервисов, в первую очередь, Qiwi valet, обороты по счетам клиентов выросли на 63%, а остатки - на 53%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.