Утренний обзор Российского рынка: Доктор приехал

Падение акций и GDR Мечела (MTLR:RX 57 -41,35%) вызвало обвал российского рынка. Причиной падения стал слух об отсрочке выплат по кредиту и моратории на нарушение долговых ковенант. Но акции успели обрушиться прежде, чем информация стала доступна всему рынку. Фактически, многие считают финансовое положение Мечела затруднительным, и хотя банкротства в ближайшее время не ожидается, инвесторы отреагировали достаточно нервно. Мечел – достаточно волатильная бумага, но 50% падения в моменте не было даже во время памятного события в 2008 году, когда Глава государства обрушился с критикой на компанию.

Предположения о «медвежьей ловушке» подтвердились. Падение котировок Мечела стало триггером, но на фоне растущего внешнего рынка на российский обрушилось настоящее цунами. Особенно пострадали котировки бумаг энергетики: ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,07709 -0,22%), Россети (MRKH:RX 0,692 -11,40%), Интер РАО (IRAO:RX 0,00797 -6,69%), ОГК-2 (OGKB:RX 0,2052 -9,48%). В плюсе, по итогом торгов, из голубых фишек закрылись только акции Ростелекома (ROSN:RX 117,85 +0,05).

Мегафон (MFON:RX 1 118,60  4,30) отчитался за 3 квартал по МСФО. Результаты получились лучше ожиданий, компании удалось существенно нарастить выручку в сегменте продаж оборудования и сохранить маржу чистой прибыли на уровне 20%. Однако это не спасло акции компании от падения. Поводом стали опасения снижения рентабельности в 4 квартале из-за негативного влияния консолидации Yota на EBITDA компании.

Ведомства ухудшают макроэкономические прогнозы. После выхода предварительных данных о динамике ВВП в III квартале, от Росстата, МЭР и Минфин не исключают пересмотра прогнозов в сторону ухудшения. Рост ВВП в этом году может составить 1,5 – 1,6% вместо прежних 1,8%, а инфляция 6,2% вместо запланированных «не выше 6%».  

Ожидания

Ожидаем отскок на фоне роста внешних рынков. Однако вероятнее всего рост будет незначительным. В фокусе будет отчетность Газпрома и активность Роснефти, которая проявляет активность в сфере зарубежных шельфовых проектов.

Торговые идеи

Интер РАО (IRAO:RX 0,00797 -6,69%) Спекулятивная покупка.

Удачи в инвестициях

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.