Утренний обзор Российского рынка: Доктор приехал

Падение акций и GDR Мечела (MTLR:RX 57 -41,35%) вызвало обвал российского рынка. Причиной падения стал слух об отсрочке выплат по кредиту и моратории на нарушение долговых ковенант. Но акции успели обрушиться прежде, чем информация стала доступна всему рынку. Фактически, многие считают финансовое положение Мечела затруднительным, и хотя банкротства в ближайшее время не ожидается, инвесторы отреагировали достаточно нервно. Мечел – достаточно волатильная бумага, но 50% падения в моменте не было даже во время памятного события в 2008 году, когда Глава государства обрушился с критикой на компанию.

Предположения о «медвежьей ловушке» подтвердились. Падение котировок Мечела стало триггером, но на фоне растущего внешнего рынка на российский обрушилось настоящее цунами. Особенно пострадали котировки бумаг энергетики: ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,07709 -0,22%), Россети (MRKH:RX 0,692 -11,40%), Интер РАО (IRAO:RX 0,00797 -6,69%), ОГК-2 (OGKB:RX 0,2052 -9,48%). В плюсе, по итогом торгов, из голубых фишек закрылись только акции Ростелекома (ROSN:RX 117,85 +0,05).

Мегафон (MFON:RX 1 118,60  4,30) отчитался за 3 квартал по МСФО. Результаты получились лучше ожиданий, компании удалось существенно нарастить выручку в сегменте продаж оборудования и сохранить маржу чистой прибыли на уровне 20%. Однако это не спасло акции компании от падения. Поводом стали опасения снижения рентабельности в 4 квартале из-за негативного влияния консолидации Yota на EBITDA компании.

Ведомства ухудшают макроэкономические прогнозы. После выхода предварительных данных о динамике ВВП в III квартале, от Росстата, МЭР и Минфин не исключают пересмотра прогнозов в сторону ухудшения. Рост ВВП в этом году может составить 1,5 – 1,6% вместо прежних 1,8%, а инфляция 6,2% вместо запланированных «не выше 6%».  

Ожидания

Ожидаем отскок на фоне роста внешних рынков. Однако вероятнее всего рост будет незначительным. В фокусе будет отчетность Газпрома и активность Роснефти, которая проявляет активность в сфере зарубежных шельфовых проектов.

Торговые идеи

Интер РАО (IRAO:RX 0,00797 -6,69%) Спекулятивная покупка.

Удачи в инвестициях