Утренний обзор Российского рынка: Принцип «трех Р»

Рынок продолжил плавное снижение. Слабонегативный новостной фон и отсутствие драйверов, способных поддержать рынок, определили нисходящее направление движения. Из голубых фишек в плюсе закрылись акции ФСК (FEES:RX 4 882 +0,76%).

ЕБРР пересмотрел прогноз роста ВВП. Новая оценка предполагает рост 1,3% вместо прежних 1,8%, что является самым пессимистичным прогнозом на сегодня. Официальная оценка динамики ВВП за 3 квартал выйдет на этой неделе. Возможно, будет небольшое, до 0,5%, ускорение в 4 квартале, но скорее всего, динамика ВВП существенно не изменится. На следующий год прогноз ЕБРР более обнадеживающий – 2,5% рост, но лишь за счет ожидаемого большого объема госинвестиций.

Украина отказалась от закупок российского газа. Мера эта вынужденная: Газпром (GAZP:RX 144,82 -1,44%), рекомендация: «ДЕРЖАТЬ», ТР – 180, перестанет продавать в долг. Украине, скорее всего, придется начать отбор газа из ПХГ.  Негативно. Новый виток газовой войны не выгоден России, поскольку есть риск потерять украинский рынок в долгосрочной перспективе, но иного выхода из ситуации сейчас нет: Украине нечем платить за газ.  

Акции ФСК (FEES:RX 0,09149 -2,59%) обвалились на новости о смене руководителя. Новым лозунгом компании становится «принцип трех Р». Нейтрально. Смены курса не произойдет, а компания может получить значительные бюджетные средства на развитие сетевой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Вопрос с дивидендами пока не ясен, это уменьшает инвестиционную привлекательность акций ФСК.

Магнит (MGNT:RX 8 644,3 +0,48%) отчитался по итогам 10 месяцев. В октябре открыто свыше 90 магазинов. Рост выручки составил 30%. Позитивно. Мы полагаем, сеть сохранит высокие темпы роста в ближайшие годы. Магнит сейчас выглядит лучше основных конкурентов – Х5 и Дикси за счет более высоких темпов роста, причем рост основных финансовых показателей опережает увеличение торговых площадей, что говорит о высоком качестве управления компанией.

Ожидания

В ближайшие дни Индекс ММВБ устремится в зону 1460 - 1470. Сегодня ожидаем коррекцию в пределах 1,5%, которая может разгореться в понедельник в случае закрытия американского рынка на отрицательной территории. В фокусе отчетность НЛМК и заседание Банка России.

Торговые идеи

АФК Система (AFKS:RX 37,295 -1,05%) Спекулятивная продажа.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.