Утренний обзор Российского рынка: Принцип «трех Р»

Рынок продолжил плавное снижение. Слабонегативный новостной фон и отсутствие драйверов, способных поддержать рынок, определили нисходящее направление движения. Из голубых фишек в плюсе закрылись акции ФСК (FEES:RX 4 882 +0,76%).

ЕБРР пересмотрел прогноз роста ВВП. Новая оценка предполагает рост 1,3% вместо прежних 1,8%, что является самым пессимистичным прогнозом на сегодня. Официальная оценка динамики ВВП за 3 квартал выйдет на этой неделе. Возможно, будет небольшое, до 0,5%, ускорение в 4 квартале, но скорее всего, динамика ВВП существенно не изменится. На следующий год прогноз ЕБРР более обнадеживающий – 2,5% рост, но лишь за счет ожидаемого большого объема госинвестиций.

Украина отказалась от закупок российского газа. Мера эта вынужденная: Газпром (GAZP:RX 144,82 -1,44%), рекомендация: «ДЕРЖАТЬ», ТР – 180, перестанет продавать в долг. Украине, скорее всего, придется начать отбор газа из ПХГ.  Негативно. Новый виток газовой войны не выгоден России, поскольку есть риск потерять украинский рынок в долгосрочной перспективе, но иного выхода из ситуации сейчас нет: Украине нечем платить за газ.  

Акции ФСК (FEES:RX 0,09149 -2,59%) обвалились на новости о смене руководителя. Новым лозунгом компании становится «принцип трех Р». Нейтрально. Смены курса не произойдет, а компания может получить значительные бюджетные средства на развитие сетевой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Вопрос с дивидендами пока не ясен, это уменьшает инвестиционную привлекательность акций ФСК.

Магнит (MGNT:RX 8 644,3 +0,48%) отчитался по итогам 10 месяцев. В октябре открыто свыше 90 магазинов. Рост выручки составил 30%. Позитивно. Мы полагаем, сеть сохранит высокие темпы роста в ближайшие годы. Магнит сейчас выглядит лучше основных конкурентов – Х5 и Дикси за счет более высоких темпов роста, причем рост основных финансовых показателей опережает увеличение торговых площадей, что говорит о высоком качестве управления компанией.

Ожидания

В ближайшие дни Индекс ММВБ устремится в зону 1460 - 1470. Сегодня ожидаем коррекцию в пределах 1,5%, которая может разгореться в понедельник в случае закрытия американского рынка на отрицательной территории. В фокусе отчетность НЛМК и заседание Банка России.

Торговые идеи

АФК Система (AFKS:RX 37,295 -1,05%) Спекулятивная продажа.