Утренний обзор Российского рынка: Мечты Газпрома сбываются

Торговый день отличался повышенной волатильностью. Внезапное понижение ставки ЕЦБ вызвало бурный рост рынка, поддержанный после выхода данных по динамике ВВП США. Но после начала основной торговой сессии в Нью-Йорке рынка начали стремительно падать. Окончание торгов на Московской бирже  удержало российские акции от обвала, Индекс ММВБ успел закрыться в плюсе и выше отметки 1 500 п., негатив отыгрывался уже на вечерней сессии на срочном рынке, контракт на Индекс РТС опустился на уровень месячной давности. На сырьевом рынке наблюдалось снижение нефти (Brent $103,9 -1,34%).

Россию ожидает рост. Согласно прогнозу МЭР, отечественная экономика будет расти до 2030 года. Плохая новость заключается в том, что темпы роста на это время останутся низкими, в среднем, 2,5%, а инфраструктура рискует обветшать. Достижения будут заметны только в нефтегазовом секторе за счет увеличения добычи.

Газпром (GAZP:RX 150,32 +2,08%), рекомендация: «ДЕРЖАТЬ», ТР - 180, увеличит тарифы для населения России и Украины. Пока Украина погасила только 20% долга за август, а за октябрь предстоит выплатить свыше $1,3 млрд. В связи с этим тарифы для населения Украины вырастут на 60% уже с ноября, что является одним из необходимых условий привлечения международного кредита. В России тарифы для населения также могут быть повышены. Консервативный сценарий, подготовленный МЭР, предусматривает рост темпами, опережающими инфляцию на 30% начиная с 2017 года. Но не исключен агрессивный рост тарифов уже в будущем году.

Транснефть (TRNFP:RX 83 333 -0,38%) предлагает увеличить тарифы. В обмен на повышения ставок на прокачку нефти по ВСТО на премиальный рынок ЮВА компания предлагает перечислить в бюджет $6 млрд. Транснефть надеется таким образом сохранить свою инвестиционную программу, которую в противном случае придется сокращать. Это сдвинуло бы сроки модернизации трубопровода, а, в конечном счете, и сроки разработки месторождений. Мы полагаем, что власти согласятся на предложение Транснефти в следующем году.

Ожидания

В ближайшие дни Индекс ММВБ устремится в зону 1460 - 1470. Сегодня ожидаем коррекцию в пределах 1,5%, которая может разгореться в понедельник в случае закрытия американского рынка на отрицательной территории. В фокусе отчетность НЛМК и заседание Банка России.

Торговые идеи

АФК Система (AFKS:RX 37,295 -1,05%) Спекулятивная продажа.