Утренний обзор Российского рынка: Мечты Газпрома сбываются

Торговый день отличался повышенной волатильностью. Внезапное понижение ставки ЕЦБ вызвало бурный рост рынка, поддержанный после выхода данных по динамике ВВП США. Но после начала основной торговой сессии в Нью-Йорке рынка начали стремительно падать. Окончание торгов на Московской бирже  удержало российские акции от обвала, Индекс ММВБ успел закрыться в плюсе и выше отметки 1 500 п., негатив отыгрывался уже на вечерней сессии на срочном рынке, контракт на Индекс РТС опустился на уровень месячной давности. На сырьевом рынке наблюдалось снижение нефти (Brent $103,9 -1,34%).

Россию ожидает рост. Согласно прогнозу МЭР, отечественная экономика будет расти до 2030 года. Плохая новость заключается в том, что темпы роста на это время останутся низкими, в среднем, 2,5%, а инфраструктура рискует обветшать. Достижения будут заметны только в нефтегазовом секторе за счет увеличения добычи.

Газпром (GAZP:RX 150,32 +2,08%), рекомендация: «ДЕРЖАТЬ», ТР - 180, увеличит тарифы для населения России и Украины. Пока Украина погасила только 20% долга за август, а за октябрь предстоит выплатить свыше $1,3 млрд. В связи с этим тарифы для населения Украины вырастут на 60% уже с ноября, что является одним из необходимых условий привлечения международного кредита. В России тарифы для населения также могут быть повышены. Консервативный сценарий, подготовленный МЭР, предусматривает рост темпами, опережающими инфляцию на 30% начиная с 2017 года. Но не исключен агрессивный рост тарифов уже в будущем году.

Транснефть (TRNFP:RX 83 333 -0,38%) предлагает увеличить тарифы. В обмен на повышения ставок на прокачку нефти по ВСТО на премиальный рынок ЮВА компания предлагает перечислить в бюджет $6 млрд. Транснефть надеется таким образом сохранить свою инвестиционную программу, которую в противном случае придется сокращать. Это сдвинуло бы сроки модернизации трубопровода, а, в конечном счете, и сроки разработки месторождений. Мы полагаем, что власти согласятся на предложение Транснефти в следующем году.

Ожидания

В ближайшие дни Индекс ММВБ устремится в зону 1460 - 1470. Сегодня ожидаем коррекцию в пределах 1,5%, которая может разгореться в понедельник в случае закрытия американского рынка на отрицательной территории. В фокусе отчетность НЛМК и заседание Банка России.

Торговые идеи

АФК Система (AFKS:RX 37,295 -1,05%) Спекулятивная продажа.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.