Утренний обзор Российского рынка: Украина отделяется от Газпрома

Рынок снижался вслед за американскими фьючерсами. Коррекция была умеренной, но на фоне снижения курса рубля заметно просел Индекс РТС. Сильнее остальных падали бумаги электроэнергетических компаний. Акции Галс-Девелопмент (HALS:RX 425,1 +10,27%) выросли на слухах о продаже Банком ВТБ (VTBR:RX 0,0443 -0,89%) своего девелоперского подразделения.

Россия вышла на рекордный уровень добычи нефти. Впервые за 23 года в стране добывается свыше 10,5 млн барр. в сутки. Основным импортером нефти является регион ЮВА, который заметно наращивает потребление. Мы полагаем, тренд сохранится, Китай вчера объявил о целевых уровнях роста экономики свыше 7% в год, это потребует увеличения потребления топлива, в последнее время подписаны крупные  долгосрочные контракты на экспорт. Тем не менее, будущее нефтегазовой отрасли во многом будет зависеть от налогового режима, а он, в условиях бюджетного дефицита, пока не благоприятствует ей.

IT-сектор получит поддержку. Стартапы получат налоговые льготы, а некоторые из них и целевое финансирование при помощи специального фонда. Нейтрально. Количество новых проектов невелико, а внешняя поддержка только обострит конкуренцию, что повредит мелким проектам.

Украина начала платить за газ. По данным ГАЗПРОМ (GAZP:RX 148,68 -1,17%), рекомендация: «ДЕРЖАТЬ»,  до полного погашения долга за август еще далеко. Тем временем, в Киеве решают вопрос о добыче сланцевых углеводородов на местных месторождениях и ставят цель к 2020 году выйти на полное самообеспечение. По данным украинских СМИ, готовятся соглашения с Shell  и Shevron на сумму более $10 млрд о разработке перспективных участков. Нейтрально, однако новый виток «газовой войны» не выгоден и Газпрому, который рискует уступить позиции не только на украинском, но и на европейском рынке, особенно в свете продолжающегося в ЕС антимонопольного расследования.

Ожидания

Заметный пролив на американском рынке снова выкуплен. В фокусе отчетность Вымпелкома. Внешний фон определяет IPO Twitter, а также ряд статданных, наиболее заметным будет Индекс цен производителей в Еврозоне.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 60,90 -0,81%) Покупка, техническая поддержка на уровне 60 руб., цель - 70 руб.

Удачи в инвестициях!