Утренний обзор Российского рынка: Ростелеком будоражит инвесторов

В пятницу рынок торговался в слабом плюсе. Внешний и внутренний фоны были нейтральными, заметных торговых идей было мало. Рубль опустился до отметки 32,3 за доллар. Основные бумаги немного подросли, неприятным исключением стали акции АЛРОСы (ALRS:RM 36,00 -0,74%), котировки которых вернулись вниз после взлета в начале недели. Значительным ростом закрылись акции ВСМПО - Ависма (VSMO:RX 6150 +4,20%). Компания привлекла кредит Росбанка (ROSB:RX 57,38 +3,07%) на пополнение оборотных средств. Новость вряд ли могла быть причиной роста котировок, возможно, дело в информации еще не известной широкой публике.

Инвесторы в очередной раз вывели деньги с Российского рынка. По данным EPFR, из фондов, ориентированных на Россию, ушло $30 млн против притока $115 млн. неделей ранее. Тенденция снова одинаковая для стран развивающихся рынков. Это говорит о том, что эти рынки пока малопривлекательны для крупных инвесторов.

Объем бюджетных фондов сокращается. Размеры Резервного фонда и ФНБ сократились за месяц примерно на 0,1%. Нейтрально. Данные изменения связаны с колебаниями курсов валют. Структура ЗВР, которые, напротив, прибавили $1.5 млрд за неделю, в ближайшее время меняться не будет, 95% будет размещено в долларах и евро.

Вопрос о частотах для связи 3 и 4 поколения рассмотрят до конца года. После скандала с мораторием на использование частот в Краснодарском крае, Минсвязи решило ускорить выделение новых диапазонов. Взамен операторы получат обременения – обязанность по развертыванию сетей даже в небольших населенных пунктах.

Отчётность        
        
В фокусе внимания отчетность Вымпелкома. В среду оператор отчитается первым из «Большой тройки».

6 ноября    Вымпелком    2013М9     IFRS report
7 ноября    СТС Медиа    2013М9     IFRS report
8 ноября    Сбербанк    2013М10     RAS report

Макроэкономическая статистика
                    
На российском рынке неделя затишья. Первая оценка динамики ВВП выйдет только в середине следующей недели, а на этой ожидается лишь сокращенный набор статданных.

7 ноября    Индекс потребительских цен    октябрь    
7 ноября    Объем ЗВР    за неделю    
8 ноября    Производство нефтепродуктов    за неделю    

Новости компаний         

Газпром (GAZP:RM 150,44 +0,03%), рекомендация: «ДЕРЖАТЬ», ТР - 180,  может перейти на предоплатную схему уже с ноября. Украина вряд ли сумеет быстро погасить долг и внести аванс за газ – в минувшую пятницу стало известно, что агентство Standard & Poor's понизило рейтинг до нижней границы инвестиционного – «В-», прогноз «негативный». Сокращение потребления газа ударит по производству ВВП, динамика которого и без проблем с газом остается нулевой. Слабонегативно. Газпром может в результате уменьшить экспорт газа в 4 квартале после его увеличения на 17% за 10 месяцев, а Украина – возобновить «отбор» из экспортной трубы, хотя проблем с транзитом в Правительстве и Газпроме не ожидают.

Лоукостеру Аэрофлота (AFLT:RX 57,38 -0,03%), рекомендация: «ПОКУПАТЬ», ТР - 85, могут отказать в обслуживании. Гендиректор авиакомпании высказал предположение о возможности аэропорта «Домодедово» отказать в обслуживании новой низкобюджетной дочке Аэрофлота. Новость негативна, но мы полагаем, стороны найдут решение до мая. В противном случае Аэрофлоту придется использовать Шереметьево, а также искать и развивать практически «с нуля» другие площадки, что потребует средств больше, чем создание лоукостера.

Газпромнефть (SIBN:RX 145,93 +0,63%) инвестирует в ВИЭ. NIS, дочерняя нефтегазодобывающая и перерабатывающая компания Газпромнефти, которая продвигает в Восточной Европе бренд Газпрома, в составе консорциума инвесторов запустит ветропарк мощностью около 100 МВт и стоимостью €160 млн. Опыт может пригодиться в России, где Правительство намерено стимулировать энергетиков развивать ВИЭ, но проект пока буксует.

ТМК (TRMK:RX 92,58 +1,18%) отчиталось за 3 квартал по РСБУ. Двумя днями ранее компания опубликовала отчет о производственной деятельности, который зафиксировал уменьшение отгрузки продукции на 2% по сравнению со вторым кварталом, однако слабый рост по итогам 9 месяцев. Выручка компании увеличилась на 7%. Позитивно. Спрос на трубы со стороны нефтегазовой промышленности понемногу восстанавливается, а цены растут.

Инвестфонд UCP опроверг слухи о покупке акций РН -Холдинга (RNHS:RX 64,40 +0,31%). Нейтрально. Мы полагаем, что цена выкупа у миноритариев уже не изменится в сторону повышения.

Торговые идеи

ОГК-2 (OGKB:RX 0,25 -0,4%) Покупка с инвестиционными целями. Самая дешевая тепловая ОГК.
            
Ожидания

Инвесторы ждут нового выкупа Ростелекома (RTKM:RX 117,76 +0,56%). Если информация «Ведомостей» подтвердится, Ростелеком может снова объявить выкуп у миноритариев. Мы не ожидаем на этот раз дорогого выкупа, но не исключено, что цена будет выше средней за последние 6 мес. (около 105 рублей).

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.