Утренний обзор Российского рынка: Ростелеком будоражит инвесторов

В пятницу рынок торговался в слабом плюсе. Внешний и внутренний фоны были нейтральными, заметных торговых идей было мало. Рубль опустился до отметки 32,3 за доллар. Основные бумаги немного подросли, неприятным исключением стали акции АЛРОСы (ALRS:RM 36,00 -0,74%), котировки которых вернулись вниз после взлета в начале недели. Значительным ростом закрылись акции ВСМПО - Ависма (VSMO:RX 6150 +4,20%). Компания привлекла кредит Росбанка (ROSB:RX 57,38 +3,07%) на пополнение оборотных средств. Новость вряд ли могла быть причиной роста котировок, возможно, дело в информации еще не известной широкой публике.

Инвесторы в очередной раз вывели деньги с Российского рынка. По данным EPFR, из фондов, ориентированных на Россию, ушло $30 млн против притока $115 млн. неделей ранее. Тенденция снова одинаковая для стран развивающихся рынков. Это говорит о том, что эти рынки пока малопривлекательны для крупных инвесторов.

Объем бюджетных фондов сокращается. Размеры Резервного фонда и ФНБ сократились за месяц примерно на 0,1%. Нейтрально. Данные изменения связаны с колебаниями курсов валют. Структура ЗВР, которые, напротив, прибавили $1.5 млрд за неделю, в ближайшее время меняться не будет, 95% будет размещено в долларах и евро.

Вопрос о частотах для связи 3 и 4 поколения рассмотрят до конца года. После скандала с мораторием на использование частот в Краснодарском крае, Минсвязи решило ускорить выделение новых диапазонов. Взамен операторы получат обременения – обязанность по развертыванию сетей даже в небольших населенных пунктах.

Отчётность        
        
В фокусе внимания отчетность Вымпелкома. В среду оператор отчитается первым из «Большой тройки».

6 ноября    Вымпелком    2013М9     IFRS report
7 ноября    СТС Медиа    2013М9     IFRS report
8 ноября    Сбербанк    2013М10     RAS report

Макроэкономическая статистика
                    
На российском рынке неделя затишья. Первая оценка динамики ВВП выйдет только в середине следующей недели, а на этой ожидается лишь сокращенный набор статданных.

7 ноября    Индекс потребительских цен    октябрь    
7 ноября    Объем ЗВР    за неделю    
8 ноября    Производство нефтепродуктов    за неделю    

Новости компаний         

Газпром (GAZP:RM 150,44 +0,03%), рекомендация: «ДЕРЖАТЬ», ТР - 180,  может перейти на предоплатную схему уже с ноября. Украина вряд ли сумеет быстро погасить долг и внести аванс за газ – в минувшую пятницу стало известно, что агентство Standard & Poor's понизило рейтинг до нижней границы инвестиционного – «В-», прогноз «негативный». Сокращение потребления газа ударит по производству ВВП, динамика которого и без проблем с газом остается нулевой. Слабонегативно. Газпром может в результате уменьшить экспорт газа в 4 квартале после его увеличения на 17% за 10 месяцев, а Украина – возобновить «отбор» из экспортной трубы, хотя проблем с транзитом в Правительстве и Газпроме не ожидают.

Лоукостеру Аэрофлота (AFLT:RX 57,38 -0,03%), рекомендация: «ПОКУПАТЬ», ТР - 85, могут отказать в обслуживании. Гендиректор авиакомпании высказал предположение о возможности аэропорта «Домодедово» отказать в обслуживании новой низкобюджетной дочке Аэрофлота. Новость негативна, но мы полагаем, стороны найдут решение до мая. В противном случае Аэрофлоту придется использовать Шереметьево, а также искать и развивать практически «с нуля» другие площадки, что потребует средств больше, чем создание лоукостера.

Газпромнефть (SIBN:RX 145,93 +0,63%) инвестирует в ВИЭ. NIS, дочерняя нефтегазодобывающая и перерабатывающая компания Газпромнефти, которая продвигает в Восточной Европе бренд Газпрома, в составе консорциума инвесторов запустит ветропарк мощностью около 100 МВт и стоимостью €160 млн. Опыт может пригодиться в России, где Правительство намерено стимулировать энергетиков развивать ВИЭ, но проект пока буксует.

ТМК (TRMK:RX 92,58 +1,18%) отчиталось за 3 квартал по РСБУ. Двумя днями ранее компания опубликовала отчет о производственной деятельности, который зафиксировал уменьшение отгрузки продукции на 2% по сравнению со вторым кварталом, однако слабый рост по итогам 9 месяцев. Выручка компании увеличилась на 7%. Позитивно. Спрос на трубы со стороны нефтегазовой промышленности понемногу восстанавливается, а цены растут.

Инвестфонд UCP опроверг слухи о покупке акций РН -Холдинга (RNHS:RX 64,40 +0,31%). Нейтрально. Мы полагаем, что цена выкупа у миноритариев уже не изменится в сторону повышения.

Торговые идеи

ОГК-2 (OGKB:RX 0,25 -0,4%) Покупка с инвестиционными целями. Самая дешевая тепловая ОГК.
            
Ожидания

Инвесторы ждут нового выкупа Ростелекома (RTKM:RX 117,76 +0,56%). Если информация «Ведомостей» подтвердится, Ростелеком может снова объявить выкуп у миноритариев. Мы не ожидаем на этот раз дорогого выкупа, но не исключено, что цена будет выше средней за последние 6 мес. (около 105 рублей).

Удачи в инвестициях!