Утренний обзор Российского рынка: ГАЗПРОМ не продает в долг

Рынок продолжил отыгрывать внешний позитив. Рост американских акций удержал от падения российский рынок. Заметно прибавили котировки АЛРОСЫ (ALRS:RX 36,153 +2,56%), которые, видимо, стараются выдернуть наверх после IPO. В минусе закрылись акции  ГМК Норникель (GMKN:RX 5040 -1,23%), компания определила дивиденд по ним за 9 месяцев в размере 220,7 руб. на акцию, закрытие реестра для рынка Т+2 сегодня. Индексы по итогам торгов закрылись разнонаправленно.

ГАЗПРОМ (GAZP:RX 150,92 +0,39%), «ДЕРЖАТЬ», увеличил инвестпрограмму. В результате пересмотра бюджета инвестпрограмма газовой монополии увеличится почти на половину – до 1 трлн рублей. Также, возможно, в связи с этим, предусматривается увеличение заимствований до 230 млрд руб. Средства нужны на финансирование проектов энергетической дочки Газпрома. Слабонегативно. В связи с заморозкой тарифов будущее электроэнергетики в значительной мере не определено. Другая новость компании заключается в возможном отказе от авансовых поставок на Украину, которая задолжала, по данным монополии, $882 млн за поставки газа за август. Мы полагаем, что газовый конфликт между Россией и Украиной может снова обостриться к зиме, но на этот раз позиции Газпрома будут не столь сильны из-за острой конкуренции с европейским газом, которого Украина намерена закупать значительное количество.

Роснефть (ROSN:RX 235,25 +0,09%), «ДЕРЖАТЬ», отчиталась за 3 квартал по МСФО. Показатели несопоставимы с данными годичной давности, из-за консолидации ТНК-ВР, но тем не менее позитивны. Маржа EBIDTA достигла 9%, а чистой прибыли – 12,5% несмотря на высокую долговую нагрузку. Помимо хороших операционных показателей, компания отмечает успехи в операционной деятельности. Добыча достигла почти 4900 тыс. барр. в сутки. Позитивно.  

Башнефть (BANE:RX 1940 +1,89%) выплатит промежуточный дивиденд. Размер дивиденда составляет 199 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию. Дата отсечения – сегодня. На момент объявления новости, дивидендная доходность по «префам» составляла 13%, что является самым высоким показателем среди крупных компаний. Позитивно. Башнефть традиционно выплачивает высокие дивиденды, поэтому бумага привлекательна для долгосрочных инвесторов.

Ожидания

Инвесторы ожидают итогов заседания ФРС. Сюрпризов не ожидается, но торги традиционно будут спокойными. На локальном рынке нет заметных событий, до вечера рынок будет дрейфовать в боковике.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.