Утренний обзор Российского рынка: ГАЗПРОМ не продает в долг

Рынок продолжил отыгрывать внешний позитив. Рост американских акций удержал от падения российский рынок. Заметно прибавили котировки АЛРОСЫ (ALRS:RX 36,153 +2,56%), которые, видимо, стараются выдернуть наверх после IPO. В минусе закрылись акции  ГМК Норникель (GMKN:RX 5040 -1,23%), компания определила дивиденд по ним за 9 месяцев в размере 220,7 руб. на акцию, закрытие реестра для рынка Т+2 сегодня. Индексы по итогам торгов закрылись разнонаправленно.

ГАЗПРОМ (GAZP:RX 150,92 +0,39%), «ДЕРЖАТЬ», увеличил инвестпрограмму. В результате пересмотра бюджета инвестпрограмма газовой монополии увеличится почти на половину – до 1 трлн рублей. Также, возможно, в связи с этим, предусматривается увеличение заимствований до 230 млрд руб. Средства нужны на финансирование проектов энергетической дочки Газпрома. Слабонегативно. В связи с заморозкой тарифов будущее электроэнергетики в значительной мере не определено. Другая новость компании заключается в возможном отказе от авансовых поставок на Украину, которая задолжала, по данным монополии, $882 млн за поставки газа за август. Мы полагаем, что газовый конфликт между Россией и Украиной может снова обостриться к зиме, но на этот раз позиции Газпрома будут не столь сильны из-за острой конкуренции с европейским газом, которого Украина намерена закупать значительное количество.

Роснефть (ROSN:RX 235,25 +0,09%), «ДЕРЖАТЬ», отчиталась за 3 квартал по МСФО. Показатели несопоставимы с данными годичной давности, из-за консолидации ТНК-ВР, но тем не менее позитивны. Маржа EBIDTA достигла 9%, а чистой прибыли – 12,5% несмотря на высокую долговую нагрузку. Помимо хороших операционных показателей, компания отмечает успехи в операционной деятельности. Добыча достигла почти 4900 тыс. барр. в сутки. Позитивно.  

Башнефть (BANE:RX 1940 +1,89%) выплатит промежуточный дивиденд. Размер дивиденда составляет 199 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию. Дата отсечения – сегодня. На момент объявления новости, дивидендная доходность по «префам» составляла 13%, что является самым высоким показателем среди крупных компаний. Позитивно. Башнефть традиционно выплачивает высокие дивиденды, поэтому бумага привлекательна для долгосрочных инвесторов.

Ожидания

Инвесторы ожидают итогов заседания ФРС. Сюрпризов не ожидается, но торги традиционно будут спокойными. На локальном рынке нет заметных событий, до вечера рынок будет дрейфовать в боковике.