Утренний обзор Российского рынка: Рост не превысит 2%

Рынок консолидируется вблизи полугодовых максимумов. В отсутствие значимых локальных новостей, акции дрейфуют, в основном, в боковом движении, рынок следует за динамикой американских индексов. Ростом в понедельник завершились торги акциями энергетических акций - Россетей (MRKH:RX 0,912 +6,29%), и ФСК (FEES:RX 0,1028 +2,82%), которые в последнее время  были сильно перепроданы.

Московская биржа начала торги золотом и серебром. Позднее на этом рынке могут появиться и другие металлы. Пока инвесторы не проявили интереса к новым инструментам. Нейтрально. На срочном рынке уже торгуются фьючерсы и опционы на эти металлы, а на фондовом рынке с недавних пор и ETF на золото. Мы полагаем, до появления маркет-мейкеров, ликвидность в новых инструментах не появится.

Рост ВВП по итогам составит около 2%. Такой прогноз озвучил Председатель Правительства. При этом за 9 месяцев, по предварительным оценкам МЭР, рост составил 1,5%, и чтобы выйти на прогнозный уровень, рост в 4 квартале должен составить примерно 2,5%. Мы полагаем, ускорение произойдет, и это уже заметно по операционной отчетности металлургов, и возможно, в итоге рост составит 1,8 – 2% в годовом выражении.

Появились новости по Уралкалию (URKA:RX 179,50 +3,30%). Белорусская сторона назвала возможного покупателя доли С.Керимова. Кандидатура Гуцериева уже фигурировала в списке возможных претендентов. Нейтрально. Волатильность в акциях может снова увеличиться на возможных спекуляциях вокруг нового инвестора, но, если сделка все же состоится, то покупать акции до объявления цены крайне рискованно.

Роснефть (ROSN:RX 259,59 -0,52%) хочет экспортировать газ, миноритарии ТНК ВР хотят больше денег. Нейтрально. Мы полагаем, у миноритариев нет шансов оспорить оферту, а вопрос либерализации экспорта газа не стоит на повестке дня.

Ожидания

Рынок будет ориентироваться на внешний фон. На локальном рынке день без ожидаемых значимых событий. Вечером выйдут важные макроэкономические данные в Америке и отчитается ряд компаний.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 55,41 +0,16%) Покупка с инвестиционными целями. Одобрена сделка по покупке новых самолетов. Ожидается приватизация части госпакета в будущем.

Удачи в инвестициях!