Утренний обзор Российского рынка: Рост не превысит 2%

Рынок консолидируется вблизи полугодовых максимумов. В отсутствие значимых локальных новостей, акции дрейфуют, в основном, в боковом движении, рынок следует за динамикой американских индексов. Ростом в понедельник завершились торги акциями энергетических акций - Россетей (MRKH:RX 0,912 +6,29%), и ФСК (FEES:RX 0,1028 +2,82%), которые в последнее время  были сильно перепроданы.

Московская биржа начала торги золотом и серебром. Позднее на этом рынке могут появиться и другие металлы. Пока инвесторы не проявили интереса к новым инструментам. Нейтрально. На срочном рынке уже торгуются фьючерсы и опционы на эти металлы, а на фондовом рынке с недавних пор и ETF на золото. Мы полагаем, до появления маркет-мейкеров, ликвидность в новых инструментах не появится.

Рост ВВП по итогам составит около 2%. Такой прогноз озвучил Председатель Правительства. При этом за 9 месяцев, по предварительным оценкам МЭР, рост составил 1,5%, и чтобы выйти на прогнозный уровень, рост в 4 квартале должен составить примерно 2,5%. Мы полагаем, ускорение произойдет, и это уже заметно по операционной отчетности металлургов, и возможно, в итоге рост составит 1,8 – 2% в годовом выражении.

Появились новости по Уралкалию (URKA:RX 179,50 +3,30%). Белорусская сторона назвала возможного покупателя доли С.Керимова. Кандидатура Гуцериева уже фигурировала в списке возможных претендентов. Нейтрально. Волатильность в акциях может снова увеличиться на возможных спекуляциях вокруг нового инвестора, но, если сделка все же состоится, то покупать акции до объявления цены крайне рискованно.

Роснефть (ROSN:RX 259,59 -0,52%) хочет экспортировать газ, миноритарии ТНК ВР хотят больше денег. Нейтрально. Мы полагаем, у миноритариев нет шансов оспорить оферту, а вопрос либерализации экспорта газа не стоит на повестке дня.

Ожидания

Рынок будет ориентироваться на внешний фон. На локальном рынке день без ожидаемых значимых событий. Вечером выйдут важные макроэкономические данные в Америке и отчитается ряд компаний.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 55,41 +0,16%) Покупка с инвестиционными целями. Одобрена сделка по покупке новых самолетов. Ожидается приватизация части госпакета в будущем.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.