Утренний обзор Российского рынка: М.Книга открыта

Рынок продолжил рост на внешнем позитиве. Бурному движению наверх способствовало закрытие коротких позиций, объемы торгов были большими. В лидерах роста оказались акции Газпрома (GAZP:RX 156,30 +2,35%), продолжили снижение акции Россетей (MRKH:RX 0,839  -3,12%), по которым в последнее время нет никаких положительных новостей.

Вышел ряд негативных макроэкономических данных и прогнозов. Рост промпроизводства составил 0,1% с начала года, на этом фоне выросла задолженность по зарплате на 18% за месяц. С начала года рост задолженности уже двухкратный и превысил 3 млрд рублей. Наибольшая задолженность в обрабатывающих отраслях, сельском хозяйстве и строительстве, что указывает на стагнацию этих отраслей. Однако негативные данные не помешали росту фондового рынка, который пока очень далек от проблем в реальном секторе несмотря на то, что замедление промышленности и увеличение задолженности по зарплате ударит, прежде всего, по сектору кредитования, на который через некоторое время перекинется ситуация с просроченной задолженностью.

Тарифы на тепло и воду увеличатся на 4,2%. Рост цен произойдет летом и может отстать от роста затрат энергетиков, особенно в тех местах, где преобладает доля угольной генерации (Урал, Сибирь). Негативно для ТГК.

М.Видео (MVID:RX 277,99 +0,74%), ПОКУПАТЬ, ТР 330 руб. открыло портал по продаже электронных книг. Рынок электронных книг растет очень быстрыми темпами, партнер М.Видео Литрес, занимающий долю в 60 – 70% по его собственным оценкам,  демонстрирует темпы роста до 100% за полгода, при этом цены на книги тоже растут. Рынок электронных книг оценивается в $2 млрд в год, и ему есть куда расти. В дальнейшем возможно расширение бизнеса на сферу аудио-видео контента и софта, а также M&A, что укрепит позиции М.Видео, которое в будущем даже может  потеснить крупных конкурентов, например, OZON.ru.

Ожидания

Возможен достаточно волатильный день. Уровень 1530 п. по Индексу ММВБ может стать вершиной восходящего движения, в этом случае возможна довольно продолжительная коррекция вниз. Внешние рынки торгуются преимущественно в красной зоне, новостной фон слабонегативный, появились слухи о возможном снижении рейтинга США.

Торговые идеи

Армада (ARMD:RX 179 +2, 2%) Покупка с инвестиционными целями.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.