Утренний обзор Российского рынка: Последний дюйм

Рынок продемонстрировал максимумы с февраля на торгах в пятницу. Индекс ММВБ пробил техническое сопротивление, но в конце дня рынок скорректировался на желании инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными. В лидерах снижения оказались акции металлургических компаний Русал (RUAL:RX 91,4 -2, 27%) и Polymetal (PMTL:RX 301,999 -4,48%) на плохом прогнозе по рынку металлов.

Макроэкономика. Инфляция в России достигла 6% в годовом выражении, в октябре, по расчетам МЭР, она составит 0,4%. Профицит внешней торговли за 8 месяцев текущего года сократился на 10% к аналогичному периоду в прошлом за счет увеличения импорта и сокращения экспорта. В абсолютном выражении профицит составил 116 млрд долл. за 1П2013.

«Последняя миля» сохранится до 2017 года. Но в большинстве регионов она прекратит свое существование уже в январе 2014 года. Отмена позитивна для крупных промышленных потребителей. Однако мы полагаем, что через некоторое время Правительство будет вынуждено вернуться к вопросу компенсации выпадающих доходов сетевых компаний, которые недополучат свыше 50 млрд руб. Отмена , несмотря на то, что была запланирована давно, может осложнить приватизацию дочек Россетей (MRKH:RX 0,88  +1,27%), некоторые из которых могут быть проданы уже в следующем году.

Отчётность        
        
Ряд крупных компаний представят операционную отчетность за 3 квартал. 15 октября также состоится собрание Аэрофлота.

15 октября    Группа ЛСР    2013Q3     Operating report
17 октября    Polymetal Plc.    2013Q3     Operating report
17 октября    НЛМК    2013Q3     Operating report
17 октября    Северсталь    2013Q3     Operating report
17 октября    Эталон    2013Q3     Operating report
17 октября    Эталон    2013M6     IFRS report
17 октября    М.Видео    2013Q3     Operating report

Макроэкономическая статистика
                    
В понедельник выйдут данные о ходе уборки урожая. Из-за обильных паводков ожидаются очень тревожные данные по урожаю в ряде регионов.

15октября    Объем промпроизводства    3Q2013    
16 октября    Индекс потребительских цен    за неделю    
16 октября    Индекс цен производителей    сентябрь    
17 октября    Объем ЗВР    за неделю    
17 октября    Производство нефтепродуктов    за неделю    

Новости компаний         

Роснефть (ROSN:RM 265,09 +0,03%) не должна выкупать акции РН Холдинга (TNBP:RX 63,40 -0,56%) по пиковым ценам. Мы полагаем, политика выкупа соответствует принятой практике. Взамен акционеры будут получать более щедрые дивиденды. Роснефть планирует инвестировать 1 трлн руб. в модернизацию НПЗ, что позволит увеличить объем и глубину переработки нефти. Модернизация НПЗ давно назрела, и компании, которые раньше других начнут выпускать топливо стандарта евро-5, получат преимущество перед остальными, поскольку несвоевременный переход на новый качественный уровень может осложнить работу в будущем. В частности, нефтетрейдер Gunvor предрекает закрытие части старых НПЗ в Европе. Роснефти модернизация только Туапсинского НПЗ позволит увеличить экспорт в Китай на 20 млн тонн через два года.

АЛРОСА (ALRS:RX 34,75 -5,76%), ПОКУПАТЬ, представила операционную отчетность за 3 кв. Добыча алмазов за 9 месяцев увеличилась на 6% к аналогичному периоду прошлого года. Добыча компании стабильно растет в этом году, одной их причин является повышение содержания алмазов в руде, что не требует дополнительных инвестиций. Мы полагаем, позитивная тенденция сохранится. Акции компании существенно скорректировались на торгах в пятницу, возможной причиной стала просочившаяся информация о снижении нижней границы диапазона размещения до 35 рублей.

НОВАТЭК (NVTK:RX 406,10 -0,44%) отчитался о добыче газа за 3 кв. Добыча природного газа за 9 месяцев выросла на 3,8 млрд м3 (9%), а жидких углеводородов почти на 400 тыс. тонн (+15%).  Компания не комментирует результаты, мы оцениваем их как умеренно позитивные. До конца года НОВАТЭК может сохранить нынешние темпы роста добычи. Финансовая отчетность компании ожидается в ноябре.

Ростелеком (RTKM:RX 105,39 +0,37%), ПОКУПАТЬ, создает свой поисковик. Негативно. По мнению участников рынка, коммерческий успех проекта не очевиден, а расходы могут достичь $100 млн. В акции компании инвестируют Дойче-банк и РПФИ, что является слабопозитивным, поскольку хотя котировки от падения не страхует, но дает некоторую надежду на их рост, поскольку соглашение предусматривает опцион, по которому Ростелеком получит премию от роста стоимости акций.

Башнефть (BANE:RX 1905 +0,27%) выиграла конкурс на разведку нефти в Мьянме. Нейтрально. Объем проекта небольшой, инвестиции составят менее $40 млн.  
            
Ожидания

Неделя начнется в красной зоне на внешнем негативе. Триггером снижения становится решение конгресса США заблокировать увеличение потолка госдолга США. Времени до возможного дефолта остается все меньше, конгрессменам необходимо набрать 7 голосов, иначе рынки ждет встряска.
Удачи в инвестициях!