Американский рынок: премаркет

Сегодня влияние на рынок будут оказывать сразу две положительные новости:

Во-первых, президент США Барак Обама официально выдвинул Джанет Йеллен на пост главы ФРС. Она считается достаточно либеральным экономистом, являющейся сторонницей стимулирования экономики. Исходя из этого, инвесторам не следует ждать скорого сворачивания программы количественного смягчения, ожидание которого достаточно сильно влияло на рынки в последнее время. Это еще не окончательное назначение, кандидатуру должен утвердить Сенат. Но учитывая, что большинство Сената принадлежит демократам, шансы на это достаточно высоки.


Во-вторых, конгрессмены-республиканцы сообщили о возможности краткосрочного повышения потолка госдолга, чтобы избежать опасности дефолта экономики США. Ранее, республиканцы сообщали о готовности пойти на встречу с демократами лишь в случае предоставления последними подробного плана сокращения госрасходов. Однако о выходе из бюджетного кризиса говорить еще рано, возможно, это временная мера, дающая несколько недель для проведения переговоров и принятия взвешенных решений. Напомним, что в США до сих пор не принят федеральный бюджет на текущий финансовый год, начавшийся 1 октября. В связи с этим 800 тыс работников федерального правительства и бюджетных учреждений находятся в вынужденном неоплачиваемом отпуске.


В 16:30 мск вышли данные по первичным обращениям за пособием по безработице за прошедшую неделю: 374 тыс, против ожидаемых 310 тыс. Это самый высокий показатель с апреля этого года. Число повторных обращений заявок на получение пособия по безработице тоже превысило прогнозные показатели — 2905 тыс., против 2863 тыс.

Несмотря на отрицательную макростатистику, рынки - в ожидании отсрочки возможного дефолта и решения бюджетных проблем, торгуются на премаркете в зеленой зоне: ETF на S&P500 +0,9%, DJ30 +0,78%, NASDAQ +0,96%. ETF'ы на золото -0,65%, на нефть +0,33%, на долгосрочные гособлигации -0,64%.