Утренний обзор Российского рынка: Экспорт на троих

Вчерашний торговый день закончился около нулевых отметок. Исключением стали акции Россетей (MRKH:RX 0,881 -4,55%), драйвером послужило снижение целевого уровня по бумаге банком Goldman Sachs и новости по задолженности потребителей и снижении инвестпрограммы.

АЛРОСА (ALRS:RX 37,00 -2,06%), рекомендация - ПОКУПАТЬ, может потратить $8 млрд на капвложения. Уровень добычи алмазов может вырасти на 5% в долгосрочной перспективе. Компании необходимо инвестировать в строительство подземных рудников, т.к. объемы добычи открытым способом постепенно сокращаются. В результате может вырасти себестоимость добычи, но долгосрочный прогноз по прибыли оптимистичный (по расчетам Morgan Stanley она вырастет почти на 40%).

Лукойл (LKOH:RX 2111,60 -0,02%), рекомендация - ДЕРЖАТЬ, ТР - 2200,  заинтересован в Латинской Америке. Несмотря на планируемый выход из ННК, компании интересны проекты в том числе в Венесуэле. Но интерес скорее потенциальный, на повестке текущего дня - продажа доли в ННК. Акции компании пробили многомесячный уровень сопротивления и устремились вверх.

Определен список экспортеров СПГ. В шорт-лист, помимо Газпрома (GAZP:RX 151,29 -0,45%), который сейчас обладает монопольным правом в этой области, вошли Роснефть (ROSN:RX 262,98 -0,39%) и НОВАТЭК (NVTK:RX 391,89 0,49%). Мы полагаем, что список не будет расширяться. Наиболее перспективным считается проект Ямал (оператор – дочерняя компания НОВАТЭКа), запасы которого составляют 900 млрд м3. Проект Роснефти на Сахалине подвергается критике, перспективы его пока не ясны.

Акции Ростелекома (RTKM:RX 104,44 -1,55%), рекомендация - ПОКУПАТЬ, просели на неожиданных заявлениях топ-менеджера. По сообщению Агентства РБК, у компании образовался долг в размере 250 млрд руб. «по причине плохого управления». Информация пока не получила ни подтверждения, ни опровержения. На последнюю отчетную дату Ростелеком имел задолженность в размере около 200 млрд руб. Мы сомневаемся в полной достоверности заявления или его интерпретации и пока сохраняем рекомендацию по компании.


Ожидания

Индекс ММВБ достиг значимых технических уровней. В ближайшие несколько дней может решиться судьба рынка на несколько месяцев вперед. Возможен выход индекса к отметке 1 540 или откат к уровню 1 430. Ожидаем увеличение волатильности рынка в ближайшее время. В фокусе - отчетность Аэрофлота за 1П2013.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.