Утренний обзор Российского рынка: Экспорт СПГ движется к либерализации

Магнит (MGNT:RX 8630 +2,85%) снова обновил максимум. В моменте цена акции вырастала почти до 8800, бумага вошла в топ-10 по обороту. Рынок во второй половине дня развернулся наверх, Индекс ММВБ вновь достиг локального сопротивления 1 480 п.

Курс на либерализацию экспорта СПГ не меняется. Россия заинтересована в приходе иностранных компаний в сектор добычи СПГ, такой вывод можно сделать по итогам выступления Владимира Путина на саммите АРЕС. Помимо Газпрома (GAZP:RX 147,00 +1,48%) и Роснефти (ROSN:RX 262,09 -0,04%), которые имеют монопольное право работы на шельфе, разрешение на экспорт СПГ могут получить и независимые производители, в частности, НОВАТЭК (NVTK:RX 387,50 +2,04%), акции которого выросли на этой новости.

Лукойл (LKOH:RX 2062,50 +0,36%) выйдет из проекта Хунин. Таким образом, уже вторая российская компания отказывается от участия в разработке нефти в Венесуэле вслед за Сургутнефтегазом (SNGS:RX 28,058 -0,15%). Покупателем доли компании может быть Роснефть (ROSN:RX 262,09 -0,04%) или Газпромнефть (SIBN:RX 143,99 -0,01%). Позитивно. Примечательно, что в конце прошлого года Лукойл не планировал выход, а проект называл прибыльным. Но после ухода Чавеса риски в этой стране возросли, и без серьезной политической поддержки ведение бизнеса затрудняется.

По данным Росстата, потребительская уверенность снизилась. В 3 кв. Индексы потребительской уверенности, ожидаемых и произошедших изменений в экономики, вновь показали негативную динамику после двух кварталов роста. Другие индексы, отражающие уверенность в будущем благополучии, также снижались.

Сбербанк (SBER:RX 100,30 -0,09%) отчитался за 9М2013 по РСБУ. В целом, отчетность можно охарактеризовать как позитивную, рост ЧПД составил 15,2% - и это для самого крупного банка. Двузначными темпами росли прочие операционные доходы банка. В то же время сильно росли резервы, что повлияло на динамику прибыли, она выросла только на 6%. Рынок традиционно ждет консолидированной отчетности, она будет опубликована 27ноября.

Ожидания

Начало дня ориентирует на покупки. Индекс ММВБ приближается к сопротивлению 1490 и возможно будет предпринята попытка пробить его.

Торговые идеи

Ростелеком (RTKM:RX 106,79 +0,59%) Покупка. Оператор намерен купить Собинбанк для развития ритейлеровского бизнеса.

Удачи в инвестициях

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.