Утренний обзор Российского рынка: Новая стратегия Норникеля

Рынок продемонстрировал волатильность. Индекс ММВБ в пятницу показал Hi и Low недели, а закрылся в зеленой зоне. Новых максимумов достигли котировки Магнита (MGNT:RX 8400 +3,04%), против общего позитивного тренда двигались акции электроэнергетических компаний.  

Рост инфляция остановился. По данным МЭР, за неделю зафиксирован нулевой уровень инфляции. По данным статистического ведомства, по итогам сентября инфляция составила 6,1% в годовом выражении против 6,5% по итогам августа.

Отток из фондов добрался до США. По данным EFPR, из инвестфондов, ориентированных на Россию, выведено $55 млн. за неделю, что примерно равно притоку неделей ранее. Это наименьший показатель среди стран BRIC. Впервые за последнее время наблюдался отток средств с американского рынка, он почти в 6 раз превысил российский показатель.

Маневр, еще маневр. На этот раз снова пенсионный. Государство может занять у НПФ около 250 млрд руб. Деньги планируется передать в ПФР на год, а потом, возможно, вернуть. Это позволит избежать бюджетных трат в следующем году. Эксперты опасаются, что это может стать концом индивидуальной накопительной пенсионной системы и окончательным поворотом в сторону солидарной распределительной системы. Однако новости по пенсионной и налоговой реформе выходят каждый день, и сложно уловить тренд и составить общую картину. Негативно. Мы полагаем, что неопределенность и нестабильность в этом вопросе отрицательно сказывается на деловом климате.

Отчётность        
        
По окончании 3-го квартала компании начинают отчитываться. Операционные результаты на этой неделе представят Магнит, Х5 и АЛРОСА.

7 октября    Сбербанк    3Q2013    RAS
10 октября    Аэрофлот    2Q2013    IFRS

Макроэкономическая статистика
                    
Росстат не богат на отчетность. Будут опубликованы, в основном, оперативные данные за неделю.

8 октября    Потребительские ожидания    3Q2013    
9 октября    Индекс потребительских цен    за неделю    
10 октября    Объем ЗВР    за неделю    
10 октября    Производство нефтепродуктов    за неделю    

Новости компаний         

Татнефть (TATN:RM 211,25 +1,05%) отчиталась об итогах добычи за 9М2013. Добыча компании ожидаемо осталась на уровне прошлого года, продемонстрировав символический рост на 62 тыс. тонн (0,3%). Компания не комментирует производственные результаты, но мы ожидаем, что такая нейтральная динамика может отрицательно сказаться на финансовых показателях за 3 кв. Прогнозы на текущий год также пока остаются на уровне прошлого.

ГМК Норильский Никель (GMKN:RX 4774 +0,46%), ПОКУПАТЬ, ТП 6 000 руб, представил новую стратегию. Целью является устойчивое развитие бизнеса компании. Программа включает в себя 11 основных пунктов. Приоритетом будет являться концентрация на проектах, обеспечивающий высокий уровень  IRR и ROE (возврата на капитал). Стратегия предусматривает ежегодные инвестиции в производство в среднем $2 млрд и такой же уровень дивидендов на ближайшие годы. Компания сделает акцент на повышении роли меди и МПГ в портфеле и повышении рентабельности бизнеса Заполярного филиала, а также пересмотр планов Кольской ГМК. Производство никеля должно увеличиться на 5%. Среди второстепенных целей и задач - снижение операционных расходов и оборотного капитала, а также выход из непрофильных активов.  

Газпром (GAZP:RX 144,85 +1,82%) может увеличить инвестпрограмму. СМИ, со ссылкой на источники в компании утверждают, что инвестпрограмма газовой монополии может достичь 1 трлн рублей против 700 млрд ранее утвержденных. Рост обусловлен покупками финансовых активов – акций энергетической и газораспределительных компаний. Негативно. Инвестпрограмма Газпрома в части финансовых вложений уже становилась объектом критики со стороны участников рынка из-за опасений, что это может повредить рентабельности бизнеса компании.

Россети (MRKH:RX 0,943 -1,87%), ПРОДАВАТЬ, могут быть докапитализированы. После заявления главы компании о желании присоединить к сетям Системного оператора на рынке появились опасения, что компания может быть снова докапитализирована. Напомним, что последнее увеличение капитала произошло только что в результате поглощения ФСК. Негативно. Идеи реформы, по сути, поворачиваются на 180%, присоединение СО к сетям может вызвать конфликт интересов, а идеи по сокращению издержек и снижению тарифа сомнительны.
            
Ожидания

Неделя начнется в красной зоне на внешнем негативе. Снижение на торгах  в Азии, неопределенность относительно разрешения бюджетного кризиса в США давят на рынок. Саммит АТЕС пройдет в отсутствие американского президента, что не добавляет оптимизма. На локальном рынке в фокусе будут бумаги Сбербанка, который отчитался на 9М2013 по РБСУ. Прибыль банка выросла на 6,3%, до 282 млрд руб. Руководство банка пока не комментирует отчетность, но мы находим ее умеренно позитивной и сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по акциям банка. Индекс ММВБ сегодня ожидаем в диапазоне 1 450 – 1470 п.

Удачи в инвестициях!