Утренний обзор Российского рынка: Новая стратегия Норникеля

Рынок продемонстрировал волатильность. Индекс ММВБ в пятницу показал Hi и Low недели, а закрылся в зеленой зоне. Новых максимумов достигли котировки Магнита (MGNT:RX 8400 +3,04%), против общего позитивного тренда двигались акции электроэнергетических компаний.  

Рост инфляция остановился. По данным МЭР, за неделю зафиксирован нулевой уровень инфляции. По данным статистического ведомства, по итогам сентября инфляция составила 6,1% в годовом выражении против 6,5% по итогам августа.

Отток из фондов добрался до США. По данным EFPR, из инвестфондов, ориентированных на Россию, выведено $55 млн. за неделю, что примерно равно притоку неделей ранее. Это наименьший показатель среди стран BRIC. Впервые за последнее время наблюдался отток средств с американского рынка, он почти в 6 раз превысил российский показатель.

Маневр, еще маневр. На этот раз снова пенсионный. Государство может занять у НПФ около 250 млрд руб. Деньги планируется передать в ПФР на год, а потом, возможно, вернуть. Это позволит избежать бюджетных трат в следующем году. Эксперты опасаются, что это может стать концом индивидуальной накопительной пенсионной системы и окончательным поворотом в сторону солидарной распределительной системы. Однако новости по пенсионной и налоговой реформе выходят каждый день, и сложно уловить тренд и составить общую картину. Негативно. Мы полагаем, что неопределенность и нестабильность в этом вопросе отрицательно сказывается на деловом климате.

Отчётность        
        
По окончании 3-го квартала компании начинают отчитываться. Операционные результаты на этой неделе представят Магнит, Х5 и АЛРОСА.

7 октября    Сбербанк    3Q2013    RAS
10 октября    Аэрофлот    2Q2013    IFRS

Макроэкономическая статистика
                    
Росстат не богат на отчетность. Будут опубликованы, в основном, оперативные данные за неделю.

8 октября    Потребительские ожидания    3Q2013    
9 октября    Индекс потребительских цен    за неделю    
10 октября    Объем ЗВР    за неделю    
10 октября    Производство нефтепродуктов    за неделю    

Новости компаний         

Татнефть (TATN:RM 211,25 +1,05%) отчиталась об итогах добычи за 9М2013. Добыча компании ожидаемо осталась на уровне прошлого года, продемонстрировав символический рост на 62 тыс. тонн (0,3%). Компания не комментирует производственные результаты, но мы ожидаем, что такая нейтральная динамика может отрицательно сказаться на финансовых показателях за 3 кв. Прогнозы на текущий год также пока остаются на уровне прошлого.

ГМК Норильский Никель (GMKN:RX 4774 +0,46%), ПОКУПАТЬ, ТП 6 000 руб, представил новую стратегию. Целью является устойчивое развитие бизнеса компании. Программа включает в себя 11 основных пунктов. Приоритетом будет являться концентрация на проектах, обеспечивающий высокий уровень  IRR и ROE (возврата на капитал). Стратегия предусматривает ежегодные инвестиции в производство в среднем $2 млрд и такой же уровень дивидендов на ближайшие годы. Компания сделает акцент на повышении роли меди и МПГ в портфеле и повышении рентабельности бизнеса Заполярного филиала, а также пересмотр планов Кольской ГМК. Производство никеля должно увеличиться на 5%. Среди второстепенных целей и задач - снижение операционных расходов и оборотного капитала, а также выход из непрофильных активов.  

Газпром (GAZP:RX 144,85 +1,82%) может увеличить инвестпрограмму. СМИ, со ссылкой на источники в компании утверждают, что инвестпрограмма газовой монополии может достичь 1 трлн рублей против 700 млрд ранее утвержденных. Рост обусловлен покупками финансовых активов – акций энергетической и газораспределительных компаний. Негативно. Инвестпрограмма Газпрома в части финансовых вложений уже становилась объектом критики со стороны участников рынка из-за опасений, что это может повредить рентабельности бизнеса компании.

Россети (MRKH:RX 0,943 -1,87%), ПРОДАВАТЬ, могут быть докапитализированы. После заявления главы компании о желании присоединить к сетям Системного оператора на рынке появились опасения, что компания может быть снова докапитализирована. Напомним, что последнее увеличение капитала произошло только что в результате поглощения ФСК. Негативно. Идеи реформы, по сути, поворачиваются на 180%, присоединение СО к сетям может вызвать конфликт интересов, а идеи по сокращению издержек и снижению тарифа сомнительны.
            
Ожидания

Неделя начнется в красной зоне на внешнем негативе. Снижение на торгах  в Азии, неопределенность относительно разрешения бюджетного кризиса в США давят на рынок. Саммит АТЕС пройдет в отсутствие американского президента, что не добавляет оптимизма. На локальном рынке в фокусе будут бумаги Сбербанка, который отчитался на 9М2013 по РБСУ. Прибыль банка выросла на 6,3%, до 282 млрд руб. Руководство банка пока не комментирует отчетность, но мы находим ее умеренно позитивной и сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по акциям банка. Индекс ММВБ сегодня ожидаем в диапазоне 1 450 – 1470 п.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.