Утренний обзор Российского рынка: Застой – это на время

Рынок закончил день боковым движением. Акции торговались разнонаправленно, лидерами роста стали бумаги Института стволовых клеток человека (ISKJ:RX 19,90 +11,42%) и Русала (RUAL:RX 98,02 +5,4%). Акции ИСКЧ недавно были включены в программу повышения капитализации, поэтому не исключается их повышенная волатильность. Рубль укрепился на валютных торгах на фоне обострения негативных настроений в США относительно возможного дефолта. Ослабление доллара привело к подорожанию сырьевых фьючерсов, что, в свою очередь, удерживает российский рынок от сильной коррекции.

Международное агентство Fitch прогнозирует рост российской экономики. ВВП будет расти темпами 2 – 3% в год. Но меры стимулирования подействуют уже в следующем году, полагают в агентстве.  Экономический рост должен ускориться.

Отток капитала растет. По данным МЭР, за август отток капитала из России составил $10 млрд. Банк России прогнозирует сохранение тенденции на 2014 год, но в 2015 году может наступить перелом, приток инвестиций в страну может превысить их отток на фоне благоприятной цены на нефть.

Газпром (GAZP:RX 142,26 -0,76%) подозревается в нарушении конкуренции. Еврокомиссия может наложить на компанию штраф до €10 млрд, если будет признано злоупотребление положением в Европе. Расследование может закончиться до конца текущего года.

Решено окончательно. Роснефть (ROSN:RX 260,05 -0,08%) не будет пересматривать цены выкупа акций ТНК-ВР (TNBP:RX 63,20 -0,17%). Таким образом, миноритарные акционеры получат за свои акции меньше, чем основные. У иностранных инвесторов есть возможность отстаивать свои интересы в международных судах, локальным инвесторам рекомендуем соглашаться на оферту или продавать акции на рынке.

Ожидания

Shutdown негативно влияет на рынки. В частности, отсутствие статистики дает лишний повод инвесторам находиться вне рынка. На внешних и сырьевых площадках картина снова разнонаправленная, поэтому наиболее вероятно, что в конце недели инвесторы предпочтут уйти в кэш.

Торговые идеи

Ростелеком (RTKM:RX 105,9 +0,01%) Покупка. Оператор предложил не регулировать его тарифы, так как фактически перестал быть монополистом.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.