Утренний обзор Российского рынка: Компании подобрели к акционерам

Ожидания скептиков не оправдались. Вопреки некоторым пессимистичным прогнозам, shutdown американских госорганов не перерос в shoot down на рынке. Американская экономика сохраняет признаки роста, и рейтинг США не будет пересмотрен из-за бюджетного кризиса.  Индекс ММВБ продемонстрировал отскок от уровня технической поддержки в 1 460 п. Рост происходил на фоне снижения котировок нефти и драгоценных металлов, что позитивно, поскольку дает надежду на продолжение роста при развороте сырьевых фьючерсов.

Темой дня была пенсионная реформа. Источником новостей были мнения чиновников, высказанные на инвестиционном форуме ВТБ Капитала. Средства накопительной части пенсии пойдут в ПФР и ВЭБ, перевод их под управления частных компаний отложен минимум на год. С точки зрения инвесторов это негативно, т.к. деньги не поступят на рынок.

Компании платят дивиденды. Этот год стал первым, когда сразу многие крупные компании объявили промежуточные дивиденды. В их числе - МТС (MTSS:RM 327,96 +1,54%), Газпромнефть (SIBN:RM 143,99 +1,70%) и Лукойл (LKOH:RM 2046,1 -0,43%). Позитивно. К данным компаниям присоединятся вскоре и другие, в том числе, Северсталь (CHMF:RM 283,40 +0,18%), которая выплатит 2,03 руб. на акцию.

X5 Retail (FIVE:LI $16,76 +1,21%) работает над брендом. Retailer сообщает об обновлении концепции сети минимаркетов «Пятерочка». Отметим, что недавно компания обновила ряд гипермаркетов «Карусель» и активно продвигает бренд «Зелёный». Мы полагаем, что и другие торговые сети могут последовать примеру Х5. В данном случае позитивно, что Х5 решила процесс возглавить, а не плестись в его хвосте. Это может привлечь клиентов и вернуть компании прежний темп роста.

Ожидания

Вероятно боковое или восходящее движение. Зона 1 460 – 1 490 п. по Индексу ММВБ проторговывается на протяжении двух недель, у рынка есть повод устроить штурм технического сопротивления и попытаться вырасти до уровня 1 540 п. по Индексу ММВБ, нарисовав таким образом фигуру «двойная вершина». Импульсом может стать новостной фон и внешние площадки.  

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RM 64,77 +4,38%) Покупка. Котировки акций компании отыгрывают позиции после провала на прошлой неделе, возможно, вызванного продажей крупными инвесторами бумаг, полученных на IPO.
Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.