Утренний обзор Российского рынка: Роснефть заправит аэропорт

Торговый день не преподнес сюрпризов. Ожидаемым было снижение на внешнем негативе и после пятничного отскока индекса от уровня сопротивления 1 490 п. Сильнее всех снижались акции ритейла, энергетических и металлургических компаний, умеренно – акции банков и нефтяного сектора. От большого пролива ликвидных акций рынок удержал конец месяца и квартала – крупные инвестфонды не фиксировали «голубые фишки» на отчетную дату. Объемы торгов были средние.  

Третий квартал закрылся в плюсе. Сентябрь стал самым доходным месяцем в текущем году по вложениям в акции. Следом идут январь и июль (+4,7 и +3,7% соответственно). За три месяца индекс ММВБ вырос на 9,8%, и сейчас Индекс находится вблизи значений конца прошлого года.

СМИ сообщили о намерении Роснефти (ROSN:RM 263,71 -0,60%)  купить ТЗК аэропорта «Домодедово». Дочерняя компания советника Сечина уже владеет рядом аэропортов и намерение приобрести «Домодедово» в альянсе с Роснефтью, которой достанется ТЗК, выглядит логичным после многолетних разговоров о возможной смене собственников аэропорта. Слабо негативно.

Транснефть (TRNFP:RM 84 950,00 +0,59%) не будет строить нитку от КНПЗ к ВСТО. Причина – сокращение инвестпрограммы из-за замораживания тарифов. Негативно для Роснефти, которой придется искать новые способы финансирования своих проектов, нейтрально для Транснефти, т.к. при действующих тарифах нитка может не окупиться, а отмена проекта не скажется на текущих доходах.

Лоукостер Аэрофлота (AFLT:RM 57,24 -2,04%) будет стоить $100 млн. в год. Компания намерена приобретать новые самолеты и довести пассажиропоток до 10 – 12 млн за 5 лет. Накануне компания отчиталась об итогах деятельности за август. Аэрофлоту удалось сохранить высокий % занятости кресел и продемонстрировать рост пассажирооборота на 15%. Обе новости позитивны, сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ и ТР - 90 руб.

Ожидания

Рынок движется в боковом тренде в отсутствие идей. В первой половине дня торговля проходит на фоне технического отскока наверх. Сегодня открывается крупный инвестиционный форум в Москве, который должен стать источником новостей от компаний и государства.  

Торговые идеи

Ростелеком (LKOH:RM 102,40 +0,79%) РФПИ и структуры DB могут объявить о покупке 2,5% акций. Покупка, ТР - 130 руб.

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.