Утренний обзор Российского рынка: Роснефть заправит аэропорт

Торговый день не преподнес сюрпризов. Ожидаемым было снижение на внешнем негативе и после пятничного отскока индекса от уровня сопротивления 1 490 п. Сильнее всех снижались акции ритейла, энергетических и металлургических компаний, умеренно – акции банков и нефтяного сектора. От большого пролива ликвидных акций рынок удержал конец месяца и квартала – крупные инвестфонды не фиксировали «голубые фишки» на отчетную дату. Объемы торгов были средние.  

Третий квартал закрылся в плюсе. Сентябрь стал самым доходным месяцем в текущем году по вложениям в акции. Следом идут январь и июль (+4,7 и +3,7% соответственно). За три месяца индекс ММВБ вырос на 9,8%, и сейчас Индекс находится вблизи значений конца прошлого года.

СМИ сообщили о намерении Роснефти (ROSN:RM 263,71 -0,60%)  купить ТЗК аэропорта «Домодедово». Дочерняя компания советника Сечина уже владеет рядом аэропортов и намерение приобрести «Домодедово» в альянсе с Роснефтью, которой достанется ТЗК, выглядит логичным после многолетних разговоров о возможной смене собственников аэропорта. Слабо негативно.

Транснефть (TRNFP:RM 84 950,00 +0,59%) не будет строить нитку от КНПЗ к ВСТО. Причина – сокращение инвестпрограммы из-за замораживания тарифов. Негативно для Роснефти, которой придется искать новые способы финансирования своих проектов, нейтрально для Транснефти, т.к. при действующих тарифах нитка может не окупиться, а отмена проекта не скажется на текущих доходах.

Лоукостер Аэрофлота (AFLT:RM 57,24 -2,04%) будет стоить $100 млн. в год. Компания намерена приобретать новые самолеты и довести пассажиропоток до 10 – 12 млн за 5 лет. Накануне компания отчиталась об итогах деятельности за август. Аэрофлоту удалось сохранить высокий % занятости кресел и продемонстрировать рост пассажирооборота на 15%. Обе новости позитивны, сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ и ТР - 90 руб.

Ожидания

Рынок движется в боковом тренде в отсутствие идей. В первой половине дня торговля проходит на фоне технического отскока наверх. Сегодня открывается крупный инвестиционный форум в Москве, который должен стать источником новостей от компаний и государства.  

Торговые идеи

Ростелеком (LKOH:RM 102,40 +0,79%) РФПИ и структуры DB могут объявить о покупке 2,5% акций. Покупка, ТР - 130 руб.

Удачи в инвестициях!