Утренний обзор Российского рынка: Сбербанк и Роснефть надавят на газ

Российский рынок вновь завершил неделю коррекцией. Индекс ММВБ не смог преодолеть сопротивление 1 490 п. и откатился, несмотря на нейтральный внешний фон. Росли отдельные акции второго эшелона, сильнее всего снижались акции банков и энергетических компаний. Заметным было движение рубля, укрепившегося сразу на 20 копеек в отсутствии значимых новостей.  

Новостной фон определяет форум в Сочи. Банк России готов пересмотреть прогноз по инфляции на 2014 год до 5%, что не дает основания предполагать снижение ставки, но не исключается  предоставление банкам более длинных денег. Глава МЭР А. Улюкаев допускает вероятность стагнации, из которой трудно выйти. Фактически с ним согласен премьер Медведев, который предложил готовиться к трудностям и намекнул на возможность сокращения мер социальной поддержки. Одним из шагов может быть приостановление разорительных и малоэффективных Мегапроектов, на это обратил внимание Шувалов.

Еще один маневр. Вице-премьер А. Дворкович предложил снизить НДС и повысить НДФЛ до уровня 15%. Такая мера ударила бы, в первую очередь, по индивидуальным предпринимателям, которые не платят НДС. Повышение НДФЛ вкупе с недавним повышением социальных отчислений, которое уже привело к уходу в тень и закрытию большого количества ИП, может еще больше сократить объем мелкого бизнеса. Министр финансов А.Силуанов пока не в курсе этих инициатив.

Отчётность        
        
Сезон корпоративной отчетности подходит к концу. На неделе пройдут внеочередные собрания акционеров МТС, Лукойла, Северстали и Системы. В фокусе - отчетность Мостотреста, которая может придать положительный импульс акциям компании.

30 сентября    Мостотрест    2Q2013    IFRS
3 октября    Уралкалий    2Q2013    IFRS

Макроэкономическая статистика
                    
Росстат не богат на отчетность. Будут опубликованы, в основном, оперативные данные за неделю.

1 октября    Статистика использования ВВП    1П2013    
2 октября    Объем ЗВР    за неделю    
2 октября    Индекс потребительских цен    за неделю    
3 октября    Производство нефтепродуктов    за неделю    


Новости компаний         

Роснефть (ROSN:RM 265,30 +0,61%) поддержит миноритариев ТНК-ВР. После совещания Президента компании И. Сечина с Премьер-министром Д. Медведевым было решено выкупить акции у миноритарных акционеров РН-Холдинга (бывший ТНК-ВР Холдинг). Примечательно, что именно отказ от выкупа оставшихся акций после консолидации компании привел к значительному их падению весной. Также Роснефть завершает сделку по покупке газовых активов АЛРОСы (ALRS:RM 36,80 +3,66%) за $1,38, что составляет примерно $7 за куб.м. запасов газа. Сделка привела к росту котировок акций алмазодобывающей компании на слухах о возможном скором IPO. Позитивно для всех: у АЛРОСы появляются деньги, Роснефть выиграет от улучшения имиджа, а акционеры РН Холдинга неплохо заработают. Новость привела к значительному росту акций. Однако отметим, что расти бумаги начали накануне, когда решение о выкупе не было известно широкому кругу инвесторов.

Сбербанк (SBER:RM 98,59  -2,93%), рекомендуем – «ПОКУПАТЬ», ТР - 120 руб., вложится в развитие газовых проектов. Партнером крупнейшего банка страны будет Газпром (GAZP:RM 145,07  -0,57%). Фактически, таким образом газовый монополист нашел возможность сохранить финансирование проектов, которые были под угрозой из-за сокращения его инвестпрограммы. Стоимость проекта оценивается в $650 млн, спрос на газовое топливо планируется обеспечивать со стороны бюджетных заказчиков, а также, возможно, со стороны частных подрядчиков, в основном, строительных организаций.

Гава Лукойла (LKOH:RM 2 083 +0,05%) предрек подорожание бензина. В будущем году топливо может подорожать на 10 - 15% из-за налоговых маневров в отрасли. Это совпадает с нашими прогнозами, однако многое также будет зависеть от мировых цен на нефть. Алекперов считает неправильной идею предоставления Роснефти права монопольного экспорта в Белоруссию, однако, возможно, что о полной монополии речь не идет: независимые потребители получат право приобретать нефть у других российских экспортеров. Слабо негативно. Хорошая новость по компании в том, что объем добычи в текущем году сохранится на уровне 90 млн. тонн, что означает сохранение прогноза по выручке.
            
Ожидания

На рынок давит внешний негатив. Снижение на торгах  в Азии, коррекция на сырьевых площадках, неопределенность относительно разрешения бюджетного кризиса и близость уровня технического сопротивления по Индексу ММВБ оказывают негативное давление на рынок. Новостной фон также слабо негативный. Вероятно, рынок ждет заметная коррекция в первой половине, а возможно, и в течение всего дня. Хуже могут выглядеть бумаги банков, лучше – акции нефтяного сектора. Но сильного пролива не ожидается – сегодня последний день квартала, институциональные инвесторы хотели бы его закончить «в плюсе».

Удачи в инвестициях!