Утренний обзор Российского рынка: Сбербанк и Роснефть надавят на газ

Российский рынок вновь завершил неделю коррекцией. Индекс ММВБ не смог преодолеть сопротивление 1 490 п. и откатился, несмотря на нейтральный внешний фон. Росли отдельные акции второго эшелона, сильнее всего снижались акции банков и энергетических компаний. Заметным было движение рубля, укрепившегося сразу на 20 копеек в отсутствии значимых новостей.  

Новостной фон определяет форум в Сочи. Банк России готов пересмотреть прогноз по инфляции на 2014 год до 5%, что не дает основания предполагать снижение ставки, но не исключается  предоставление банкам более длинных денег. Глава МЭР А. Улюкаев допускает вероятность стагнации, из которой трудно выйти. Фактически с ним согласен премьер Медведев, который предложил готовиться к трудностям и намекнул на возможность сокращения мер социальной поддержки. Одним из шагов может быть приостановление разорительных и малоэффективных Мегапроектов, на это обратил внимание Шувалов.

Еще один маневр. Вице-премьер А. Дворкович предложил снизить НДС и повысить НДФЛ до уровня 15%. Такая мера ударила бы, в первую очередь, по индивидуальным предпринимателям, которые не платят НДС. Повышение НДФЛ вкупе с недавним повышением социальных отчислений, которое уже привело к уходу в тень и закрытию большого количества ИП, может еще больше сократить объем мелкого бизнеса. Министр финансов А.Силуанов пока не в курсе этих инициатив.

Отчётность        
        
Сезон корпоративной отчетности подходит к концу. На неделе пройдут внеочередные собрания акционеров МТС, Лукойла, Северстали и Системы. В фокусе - отчетность Мостотреста, которая может придать положительный импульс акциям компании.

30 сентября    Мостотрест    2Q2013    IFRS
3 октября    Уралкалий    2Q2013    IFRS

Макроэкономическая статистика
                    
Росстат не богат на отчетность. Будут опубликованы, в основном, оперативные данные за неделю.

1 октября    Статистика использования ВВП    1П2013    
2 октября    Объем ЗВР    за неделю    
2 октября    Индекс потребительских цен    за неделю    
3 октября    Производство нефтепродуктов    за неделю    


Новости компаний         

Роснефть (ROSN:RM 265,30 +0,61%) поддержит миноритариев ТНК-ВР. После совещания Президента компании И. Сечина с Премьер-министром Д. Медведевым было решено выкупить акции у миноритарных акционеров РН-Холдинга (бывший ТНК-ВР Холдинг). Примечательно, что именно отказ от выкупа оставшихся акций после консолидации компании привел к значительному их падению весной. Также Роснефть завершает сделку по покупке газовых активов АЛРОСы (ALRS:RM 36,80 +3,66%) за $1,38, что составляет примерно $7 за куб.м. запасов газа. Сделка привела к росту котировок акций алмазодобывающей компании на слухах о возможном скором IPO. Позитивно для всех: у АЛРОСы появляются деньги, Роснефть выиграет от улучшения имиджа, а акционеры РН Холдинга неплохо заработают. Новость привела к значительному росту акций. Однако отметим, что расти бумаги начали накануне, когда решение о выкупе не было известно широкому кругу инвесторов.

Сбербанк (SBER:RM 98,59  -2,93%), рекомендуем – «ПОКУПАТЬ», ТР - 120 руб., вложится в развитие газовых проектов. Партнером крупнейшего банка страны будет Газпром (GAZP:RM 145,07  -0,57%). Фактически, таким образом газовый монополист нашел возможность сохранить финансирование проектов, которые были под угрозой из-за сокращения его инвестпрограммы. Стоимость проекта оценивается в $650 млн, спрос на газовое топливо планируется обеспечивать со стороны бюджетных заказчиков, а также, возможно, со стороны частных подрядчиков, в основном, строительных организаций.

Гава Лукойла (LKOH:RM 2 083 +0,05%) предрек подорожание бензина. В будущем году топливо может подорожать на 10 - 15% из-за налоговых маневров в отрасли. Это совпадает с нашими прогнозами, однако многое также будет зависеть от мировых цен на нефть. Алекперов считает неправильной идею предоставления Роснефти права монопольного экспорта в Белоруссию, однако, возможно, что о полной монополии речь не идет: независимые потребители получат право приобретать нефть у других российских экспортеров. Слабо негативно. Хорошая новость по компании в том, что объем добычи в текущем году сохранится на уровне 90 млн. тонн, что означает сохранение прогноза по выручке.
            
Ожидания

На рынок давит внешний негатив. Снижение на торгах  в Азии, коррекция на сырьевых площадках, неопределенность относительно разрешения бюджетного кризиса и близость уровня технического сопротивления по Индексу ММВБ оказывают негативное давление на рынок. Новостной фон также слабо негативный. Вероятно, рынок ждет заметная коррекция в первой половине, а возможно, и в течение всего дня. Хуже могут выглядеть бумаги банков, лучше – акции нефтяного сектора. Но сильного пролива не ожидается – сегодня последний день квартала, институциональные инвесторы хотели бы его закончить «в плюсе».

Удачи в инвестициях!

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.