Утренний обзор Российского рынка. Х5 открыла новый континент

Рынок продолжил коррекцию. Рост акций в середине прошлой недели сменился нисходящим движением. Однако Индекс ММВБ удержался выше поддержки в 1460 п.  

Объем дорожного строительства сократится. Некоторые проекты в Москве будут пересмотрены или отменены. Очевидно, деньги будут перераспределены в пользу развития общественного транспорта. Умеренно негативно для Мостотреста (MSTT:RM 145,90  -0,12%), однако в целом важнейшие инфраструктурные проекты будут сохранены.

Торговая сеть 7 Континента переходит к Х5. По данным СМИ, в отсутствие заявок основных претендентов - Дикси (DIXY:RM 430,00  +0,70%) и Магнита (MGNT:RM 8 030  -0,62%) Х5 арендует магазины за $550 за кв. м., что представляется дорогим некоторым аналитикам и участникам рынка, но мы полагаем, в Х5 просчитали все риски. Сеть 7 континента можно назвать премиальной, магазины расположены преимущественно в Москве.

Сбербанк (SBER:RM 101,82  -0,53%) сокращает кредитование. Крупные заемщики предпочитают размещение облигаций – по ним может не быть обеспечения, условия досрочного погашения диктует сам эмитент, да и ставка ниже. Но доля банка в кредитовании в среднем и мелком сегменте растет быстрее рынка, также оптимистичны взгляды менеджмента на ипотеку. Нейтрально. Рынки облигаций и кредитования не столько мешают, сколько дополняют друг друга – часто облигации надежных эмитентов входят в ломбардный список ЦБ РФ, а размещать бонды рекомендуют те же банки – финансовые консультанты.