Утренний обзор Российского рынка. Х5 открыла новый континент

Рынок продолжил коррекцию. Рост акций в середине прошлой недели сменился нисходящим движением. Однако Индекс ММВБ удержался выше поддержки в 1460 п.  

Объем дорожного строительства сократится. Некоторые проекты в Москве будут пересмотрены или отменены. Очевидно, деньги будут перераспределены в пользу развития общественного транспорта. Умеренно негативно для Мостотреста (MSTT:RM 145,90  -0,12%), однако в целом важнейшие инфраструктурные проекты будут сохранены.

Торговая сеть 7 Континента переходит к Х5. По данным СМИ, в отсутствие заявок основных претендентов - Дикси (DIXY:RM 430,00  +0,70%) и Магнита (MGNT:RM 8 030  -0,62%) Х5 арендует магазины за $550 за кв. м., что представляется дорогим некоторым аналитикам и участникам рынка, но мы полагаем, в Х5 просчитали все риски. Сеть 7 континента можно назвать премиальной, магазины расположены преимущественно в Москве.

Сбербанк (SBER:RM 101,82  -0,53%) сокращает кредитование. Крупные заемщики предпочитают размещение облигаций – по ним может не быть обеспечения, условия досрочного погашения диктует сам эмитент, да и ставка ниже. Но доля банка в кредитовании в среднем и мелком сегменте растет быстрее рынка, также оптимистичны взгляды менеджмента на ипотеку. Нейтрально. Рынки облигаций и кредитования не столько мешают, сколько дополняют друг друга – часто облигации надежных эмитентов входят в ломбардный список ЦБ РФ, а размещать бонды рекомендуют те же банки – финансовые консультанты.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.